耶利米書04:05-18

4:5 要向全國吹號,發出警報,對猶大和耶路撒冷人大聲呼喊:集合起來,快跑進設防的城裏!4:6 要豎立指向錫安的路標!不要拖延,趕快避難!上主要降大災害;大毀滅要從北方臨到。4:7 那萬國的毀滅者已經出發,好像獅子衝出叢林。他要來毀滅猶大。猶大的土地要荒涼,城鎮沒有人居住。4:8 所以,你們要披上麻衣,痛哭哀號,因為上主對猶大的怒火沒有熄滅。4:9 上主說:「在那天,君王和官長將喪失勇氣;祭司將目瞪口呆,先知也會驚駭。」4:10 於是我抗議說:「至高的上主啊,你確實欺騙了耶路撒冷人!你說會有太平,其實刀劍正頂住他們的咽喉。」4:11 到那時,有人要告訴耶路撒冷人:有灼熱的風從曠野向他們吹來,不是那吹走糠秕的柔風,4:12 而是上主召來那最強烈的風。上主親自在審判他的子民。4:13 看哪,敵人像黑雲捲來;他的戰車像旋風疾飛,戰馬快過老鷹。我們沒命了!我們完了!4:14 耶路撒冷啊,要洗掉心中的罪惡,好使你得救。你留戀罪惡要到幾時呢?4:15 聽啊,有使者從但支族地區和以法蓮山區趕來報壞消息。4:16 他們來警告各國,提醒耶路撒冷:有敵人要從遙遠的地方來。他們要大聲吶喊,攻打猶大各城鎮,4:17 包圍耶路撒冷,像園丁監視田園。這是因為猶大人民背叛了上主。我─上主這樣宣佈了。4:18 猶大呀,你的所作所為給你招來了這大災禍。你的罪使你受苦,刺穿了你的心。

一、中心內容:

內容:1>預告大災難(審判)將自北方(巴比倫)而來。(v5-6)
2>預告大災難將如同獅子,自叢林裏衝出,並撕裂百姓、毀滅猶大。(v7)
3>預告審判之日,包括宗教、政治領袖,都將驚駭詫異,百姓也將痛哭哀嚎。(v8-9)
4>耶利米抗議上帝欺哄百姓,明明有大災難,還說將會有太平(其實是假先知的欺瞞)。(v10)
5>預告大災難如同灼熱的風吹來,大肆毀壞農作物。(v11-13)
6>呼籲以色列百姓,應除掉心中的罪惡,如此才能在大災難中獲得解救。(v14)
7>有使者從但支族地區和以法蓮山區趕來報告敵人侵犯的壞消息。(v15-17a)
8>說明猶大遭遇大災難的原因,就是:背叛上帝、陷入罪中。(v17b-18)

主題:
1>即將來臨的審判。
2>聲聲催促盼回轉。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>降災禍懲處背叛選民的上帝。(v6)
2>因選民背叛而大發烈怒的上帝。(v8)
3>掌管大自然(召來最強烈的風)的上帝。(v12)
4>執掌審判權柄的上帝。(v12)
5>遭受選民背叛的上帝。(v17)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>大難臨頭聲聲催(v5-6)
要向全國吹號,發出警報,對猶大和耶路撒冷人大聲呼喊:集合起來,快跑進設防的城裏!
要豎立指向錫安的路標!不要拖延,趕快避難!上主要降大災害;大毀滅要從北方臨到。(v5-6)
所以,你們要披上麻衣,痛哭哀號,因為上主對猶大的怒火沒有熄滅。(v8)
由於以色列百姓不肯悔改,導致上帝的審判不得不來臨。但是當上帝的審判,也就是來自北方巴比倫的禍患來臨之前,上帝依然不放棄呼籲他們悔改,並且提醒他們閃避之道。
因此,在這段經文當中,使用了好幾個「令人驚嘆」的詞句。如:向全國吹號、發出警報、大聲呼喊、快跑進城、不要拖延、趕快避難---等。
一方面顯示:情況已經十分危急;另方面顯示:即使大難即將臨頭,上帝依然聲聲催促,無非是盼望祂的選民,能夠把握最後悔改的機會,以期免於遭受這樣的災難。
正如上帝呼召約拿,向尼尼微城發出審判的信息,也不是為了審判,而是為了使他們回改歸向上帝一樣。發出審判的信息,目的並不是為了審判,而是為了促成悔改與歸向。
反省:所謂「打在手心,痛在娘心」這句成語,就是上帝針對背棄祂的選民,施行審判時的心境,最為適切的寫照。上帝這樣的心境,我能夠體會嗎?

2>描述災難的恐怖(v7、v11、v13、v15)
那萬國的毀滅者已經出發,好像獅子衝出叢林。他要來毀滅猶大。猶大的土地要荒涼,城鎮沒有人居住。(v7)到那時,有人要告訴耶路撒冷人:有灼熱的風從曠野向他們吹來。(v11)
看哪,敵人像黑雲捲來;他的戰車像旋風疾飛,戰馬快過老鷹。我們沒命了!我們完了!(v13)
聽啊,有使者從但支族地區和以法蓮山區趕來報壞消息。(v15)
在這段經文當中,出現多種有關災難的形容。如:
a.好像獅子衝出叢林:會撕裂以色列百姓,也將毀滅猶大。
b.有灼熱的風,從曠野向他們吹來:將灼燒、毀壞所有的農作物。
c.敵人像黑雲捲來:會帶來暴風雨。
d.他的戰車像旋風疾飛,戰馬快過老鷹:就是將面對一場難以抵擋,十分慘烈的殺戮。
因此,當上帝的審判來臨時,將是一件令人恐怖的事。
反省:面對這樣令人恐怖的審判,對我有何提醒?是否快快回轉歸向上帝?

3>統治階層將瓦解(v9)
上主說:「在那天,君王和官長將喪失勇氣;祭司將目瞪口呆,先知也會驚駭。」(v9)
就當時而言,君王和官長是政治領域的領袖;而祭司與先知是宗教領域的領袖。在本段經文當中,上帝非常明確的指出:當審判、災難來臨那一天,君王和官長將喪失勇氣;祭司將目瞪口呆,先知也會驚駭。意思是說:當審判來臨那天,所有領袖人物、統治勢力都將瓦解。
顯示:世上的領袖,或擁有權柄者,若沒有上帝的允許,根本無能為力。尤其當上帝的審判來臨時,即便再高的權位,都將要瓦解(喪失勇氣、目瞪口呆、驚駭),而且務必降服。
反省:上帝給我的權柄,我是否以謙卑的心,妥善的運用?我曾經為了一點權力而誇口嗎?

4>冒名欺瞞假先知(v10)
於是我抗議說:「至高的上主啊,你確實欺騙了耶路撒冷人!你說會有太平,其實刀劍正頂住他們的咽喉。(v10)
先知耶利米向上帝發出抗議,說:你為何欺騙耶路撒冷的人呢?明明沒有平安,怎麼說有平安呢?其實,上帝並沒有欺騙耶路撒冷人,而是假先知冒用上帝的名義,來欺騙耶路撒冷人。
所以意思應該是:至高的上帝啊!你怎麼容許假先知,冒用你的名義,來欺騙耶路撒冷人呢?
反省:我如何分辨來自上帝(真先知)的聲音?或來自撒旦(假先知)的聲音?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁