以斯拉記01:01-11

1:1 波斯皇帝塞魯士登基的第一年,上主為要實現他藉先知耶利米所說的預言,激動塞魯士下了一道詔令,用文字記下,傳送到帝國的每一個角落。詔令的內容如下:1:2 「這是波斯皇帝塞魯士的命令:上主─天上的上帝使我作了全世界的統治者;他要我負責在猶大的耶路撒冷為他建造一座殿宇。1:3 願上帝與你們這些作為他子民的同在。你們要到猶大的耶路撒冷去,重建上主─以色列上帝的聖殿;他是在耶路撒冷受敬拜的上帝。1:4 如果在流亡的子民中,有需要幫助才能回去的,鄰居要幫助他們,給他們金銀、物品、牲畜,也要為耶路撒冷的上帝聖殿獻上自願祭。」1:5 於是,猶大和便雅憫的族長、祭司和利未人,以及每一個心裏被上帝感動的人都準備好了,要回耶路撒冷重建上主的聖殿。1:6 所有的鄰居都幫助他們,拿銀器、金子、物品、牲畜,和其他值錢的禮物給他們,另外還有自願為聖殿奉獻的禮物。1:7 塞魯士皇帝把以前尼布甲尼撒王從耶路撒冷掠奪來放在自己神廟中的杯碗還給他們。1:8 他派皇家財政大臣米提利達經手把這些器皿點交給猶大省長設巴薩,1:9 清單如下:獻祭用的金碗三0個、獻祭用的銀碗一000個、其他種類的碗二九個、小金碗三0個、小銀碗四一0個、其他器皿一000件。1:10 併於上節1:11 金碗、銀碗,和其他一切器皿,總共有五千四百件。流亡的人從巴比倫回來時,設巴薩把這些器皿都帶到耶路撒冷。

一、中心內容:

內容:
1>上帝為了應驗祂藉著先知耶利米所預言的,便激動了波斯皇帝塞魯士的心。(v1)
2>塞魯士頒佈詔令,允許並協助以色列百姓回國,重建聖殿、敬拜上帝。(v2-4)
3>以色列百姓心受激動,預備好回歸故里。(v5)
4>鄰居波斯人心受激勵,提供財務、奉獻禮物,參與完成上帝的計劃。(v6)
5>塞魯士皇帝把以前尼布甲尼撒王從耶路撒冷掠奪的器皿歸回。(v7-11)

主題:
1>激動(感動)人心的上帝。
2>掌管歷史的上帝。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>信實(應驗預言)的上帝。(v1)
2>激動(感動)人心的上帝。(v1、v5-6)
3>掌管歷史的上帝。(v2、v7)
4>與他子民同在的上帝。(v3)
5>配得敬拜尊崇的上帝。(v3)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>掌管歷史的真神
波斯皇帝塞魯士登基的第一年,上主為要實現他藉先知耶利米所說的預言,激動塞魯士下了一道詔令,用文字記下,傳送到帝國的每一個角落。(v1a)
波斯軍隊在主前五三九年十月攻下巴比倫,主前五三八年塞魯士正式登基為波斯皇帝,同時取代巴比倫帝國的統治權,開始統治巴勒斯坦(以色列民族)一帶。他統治波斯帝國的期間,是從主前五五九年到主前五三零年。
他是以色列民族遭外族統治的年代,最善待以色列民族的統治者。因此,連先知以賽亞都稱他為上帝的僕人。認為,上帝興起他,就是為了執行上帝的旨意。(以賽亞書44:28)甚至認為他是上帝所膏立的君王。(以賽亞書45:1)
塞魯士王的出現,不僅應驗先知以賽亞的預言,同時也應驗先知耶利米的預言。因為先知耶利米也曾經預言,當以色列民族在巴比倫,經過七十年的奴役生活之後,上帝將會毀滅巴比倫。(耶利米書25:12-14)
根據這一章經文的描述,更清楚的顯示出:整個人類歷,其實是上帝在掌權、上帝在主導。
反省:我堅持「人定勝天」呢?還是相信「人類歷史、國度政權、生死禍福」都在乎上帝?

2>神紀念祂的話語
波斯皇帝塞魯士登基的第一年,上主為要實現他藉先知耶利米所說的預言,激動塞魯士下了一道詔令,用文字記下,傳送到帝國的每一個角落。(v1a)
上帝曾經藉著先知耶利米預言:以色列民族將被異族(巴比倫)統治、奴役七十年。結果當七十年日期滿了之後,上帝就激動波斯皇帝塞魯士的心,讓他下了一道「讓以色列百姓回國」的詔令,用文字記下,傳送到帝國的每一個角落。以色列百姓,就這樣順利回國了!
證明:上帝是信實、可靠的真神,祂的話語一句都不會落空。
反省:我如何看待聖經?上帝永恆不變的話語?人類智慧結晶的作品?深信不疑?姑且聽之?

3>神激動君王的心
這是波斯皇帝塞魯士的命令:上主─天上的上帝使我作了全世界的統治者;他要我負責在猶大的耶路撒冷為他建造一座殿宇。願上帝與你們這些作為他子民的同在。你們要到猶大的耶路撒冷去,重建上主─以色列上帝的聖殿;他是在耶路撒冷受敬拜的上帝。如果在流亡的子民中,有需要幫助才能回去的,鄰居要幫助他們,給他們金銀、物品、牲畜,也要為耶路撒冷的上帝聖殿獻上自願祭。(v2-4)
上帝不僅紀念祂的話語,同時也激動人的心。首先,激動君王的心。因為君王擁有權柄,處在關鍵性(具有影響力)的地位之中。因此,上帝要成就祂的旨意,要應驗祂的話語,第一步就是先激動君王的心。正如聖經所記載:王的心在上主手中,開導君王的心,如同開導隴溝的水(好像隴溝的水,隨意流轉)。(箴言21:1)
我們應該了解,當時塞魯士王,雖然還不認識上帝。但是,他的心依然被上帝掌管、被上帝激動。尤其,甘心順服上帝的旨意,頒佈詔令讓以色列百姓歸回故里。
反省:我的心是否曾經被上帝激動(被聖靈感動)過?要是有的話,我通常都是甘心樂意的順服呢?還是仍然偏行己路,常常消滅聖靈的感動?

4>神激動人們的心
於是,猶大和便雅憫的族長、祭司和利未人,以及每一個心裏被上帝感動的人都準備好了,要回耶路撒冷重建上主的聖殿。所有的鄰居都幫助他們,拿銀器、金子、物品、牲畜,和其他值錢的禮物給他們,另外還有自願為聖殿奉獻的禮物。(v5-6)
上帝不僅紀念祂的話語,同時也激動人的心。其次,激動人們的心。我們應該瞭解,以色列百姓被擄,居住在巴比倫,已經長達七十年的時間,早已落地生根。如今突然要他們歸回故里,未必人人都願意,因為將要面對長途跋涉、適應環境---等諸多問題。
但是當上帝的靈啟動(激動人心)之後,包括:猶大和便雅憫的族長、祭司和利未人,以及每一個心裏被上帝感動的人,都準備好了,要回耶路撒冷重建上主的聖殿。
除此之外,更奇妙的是:連所有鄰居(波斯人)的心,也都同時被上帝所激動。因此,所有的鄰居(波斯人)都願意幫助他們,也就是拿出銀器、金子、物品、牲畜,和其他值錢的禮物給他們。另外,還有自願為聖殿奉獻的禮物。真是豐富有餘!
此情此景,有點類似當時「以色列百姓出埃及」的情境。當年他們的祖先要離開埃及時,是「向埃及人索金銀、首飾和衣物」,並且「他們要什麼,埃及人就給什麼。」(出埃及記12:35-36)然而,唯一的差別就是:當時埃及人的態度是被動的。因為,為了讓以色列百姓趕快離去,不
得不讓他們大肆收刮;然而此時,波斯人(鄰居)卻是甘心樂意,而且積極主動,提供物資、
奉獻禮物,協助以色列百姓返回故里、重建聖殿、敬拜上帝。
總而言之,上帝真是奇妙無比,聖靈的工作一旦啟動,絕對沒有無法成就的事。在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。(馬可福音10:27)祂激勵君王的心、激勵以色列百姓的心,更激勵鄰居(波斯人)的心,就這樣應驗了祂的話語、成就了祂的心意。
反省:我對上帝認識有多深?是否相信祂的全能?是否將自己的一切全然交託、仰望他?

5>見證上帝的看顧
塞魯士皇帝把以前尼布甲尼撒王從耶路撒冷掠奪來放在自己神廟中的杯碗還給他們。他派皇家財政大臣米提利達經手把這些器皿點交給猶大省長設巴薩,清單如下:獻祭用的金碗三0個、獻祭用的銀碗一000個、其他種類的碗二九個、小金碗三0個、小銀碗四一0個、其他器皿一000件。金碗、銀碗,和其他一切器皿,總共有五千四百件。流亡的人從巴比倫回來時,設巴薩把這些器皿都帶到耶路撒冷。(v7-11)
七十年前,當巴比倫王尼布甲尼撒,攻破耶路撒冷城、大肆毀壞聖殿時,曾經擄走許多價值不凡的器皿,並且將剩下的焚燬。(歷代志下36:18-19)當時被擄走的物品,大多數都是精金製成的。(列王記上7:48-50)
後來,上帝激動波斯王塞魯士的心,不僅允許以色列百姓歸回故里,同時也將七十年前所擄走聖殿的器皿,一一讓他們攜帶回去。每一件金器、銀器,都見證上帝的保護與眷顧。
此外,先前尼布甲尼撒王所擄走這些器皿,是放置在他們的神廟當中。此事背後所象徵的意義,是以色列人所敬拜的上帝,已經降服在外邦神明的權柄之下。這事對上帝而言,是極大的侮辱。因此,聖殿的器皿能夠重新歸回,也表示:恢復上帝從前的榮耀。
反省:我是否經驗到,上帝在每一件事上,都在掌權,都在保護與看顧?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁