耶利米書11:09-17

11:9 上主又對我說:「猶大和耶路撒冷人陰謀背叛我。11:10 他們又犯祖先所犯的罪,不聽從我的話,去拜別的神明。以色列和猶大都破壞了我與他們祖先立的約。11:11 所以,我─上主這樣警告他們:我要毀滅他們,他們無法逃脫。他們向我哀求,我不聽。11:12 那時候,猶大和耶路撒冷人要轉向他們供奉過的神明,向它們哀求。但是那些神明絕不能救他們脫離這災難。11:13 猶大人的神明跟他們的城鎮一樣多;耶路撒冷人為那可恥的巴力所造的祭壇也跟他們的街道一樣多。11:14 耶利米呀,你不要替他們哀求,不要向我祈禱。他們遭難的時候向我求助,我也不聽。」11:15 上主說:「我所愛的子民既然罪大惡極,還有甚麼權利到我的聖殿來呢?他們以為許願、獻牲祭就能消災嗎?他們以為這樣做就能快樂嗎?11:16 我曾經稱他們為枝葉茂盛、果實纍纍的好橄欖樹,但現在我要像閃電一樣燒光它的葉子,折斷它的枝子。11:17 「我─上主、萬軍的統帥栽種了以色列和猶大,但現在我要降災難給他們。他們作惡,自己招惹了這災禍;他們向巴力獻牲祭,激怒了我。」

一、中心內容:

內容:
1>上帝表示:由於以色列百姓違約、背逆,導致上帝將施行懲罰。(v9-11)
2>上帝表示:以色列百姓雖然事奉許多偶像,卻絲毫不能幫助他們。(v12-13)
3>上帝禁止先知耶利米為他們代禱,即使禱告上帝也不願垂聽。(v14)
4>上帝認為以色列百姓已經沒有資格來到聖殿敬拜上帝。(v15)
5>上帝表明:以色列百姓因為祭拜偶像,所以即將遭遇遭毀滅。(v16-17)

主題:當上帝不聽禱告時。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>啟示(將話語賜給人)的上帝。(v9)
2>與選民立約的上帝。(v10)
3>遭選民背叛的上帝。(v10)
4>因為選民的背逆,導致禁止僕人禱告的上帝。(v14)
5>因為選民的背逆,導致不肯垂聽禱告的上帝。(v14)
6>深愛著子民的上帝。(v15)
7>賜福、降災的上帝。(v17)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>毀約所受的刑罰
上主又對我說:「猶大和耶路撒冷人陰謀背叛我。他們又犯祖先所犯的罪,不聽從我的話,去拜別的神明。以色列和猶大都破壞了我與他們祖先立的約。所以,我─上主這樣警告他們:我要毀滅他們,他們無法逃脫。他們向我哀求,我不聽。(v9-11)
上帝愛祂的子民,與他們立了約,目的就是要保護他們。但是令人感到遺憾的就是:祂的子民竟然單邊違約,導致上帝不得不施行懲罰。因此,對先知耶利米說:猶大和耶路撒冷人陰謀背叛我。他們又犯了祖先所犯的罪,不聽從我的話,去拜別的神明。以色列和猶大都破壞了我與他們祖先所立的約。所以,我---上主這樣警告他們:我要毀滅他們,他們無法逃脫。
反省:在上帝面前「守約就蒙福,違約就受懲」的原則我明白嗎?我確實守住所立的約嗎?

2>求助無用的偶像
那時候,猶大和耶路撒冷人要轉向他們供奉過的神明,向它們哀求。但是那些神明絕不能救他們脫離這災難。(v12)
以色列百姓,雖然設立了那麼多的偶像,但是因為這些偶像都是假神,所以數量再多也無濟於事。因為當以色列百姓,面對即將來臨的災難時,雖然向這些偶像神明求助,但是卻絲毫無法幫助他們。可見假神一大堆,不如真神一位。
反省:俚語說,有吃有行氣,有燒香有保庇;尤其多拜一位神明,多得一份保障。你認為這樣的話、這樣的觀念是對的嗎?

3>全民瘋狂拜偶像
猶大人的神明跟他們的城鎮一樣多;耶路撒冷人為那可恥的巴力所造的祭壇也跟他們的街道一樣多。(v13)
以色列百姓單邊破壞與上帝所立的約,擅自設立並祭拜偶像神明,當時祭拜偶像神明的風氣已經十分興盛,幾乎到達全民動員、全面祭拜的地步。因為經文中明白表示:猶大人的神明跟他們的城鎮一樣多;耶路撒冷人為那「可恥的巴力」所造的祭壇,也跟他們的街道一樣多。這些都是上帝子民的作為,身為上帝的子民,竟然背逆到這般地步,令人感到不可思議!
反省:我跟上帝的關係如何?對上帝忠心不二嗎?還是另有所屬,以致於得罪上帝?

4>祈求代禱都不聽
耶利米呀,你不要替他們哀求,不要向我祈禱。他們遭難的時候向我求助,我也不聽。(v14)
上帝是喜愛祂子民禱告的上帝,也是非常願意垂聽禱告的上帝。但是由於以色列百姓的背逆,而且屢勸不聽,導致令上帝全然失望。因此,對先知耶利米說:耶利米呀,你不要替他們哀求,不要向我祈禱。他們遭難的時候向我求助,我也不聽。這是多麼悲慘的情景!顯示:要是沒有離開罪中的生活,禱告其實是沒有功效的!
反省:我是否曾經如同以色列百姓一樣的背逆,導致連禱告上帝也不肯垂聽?

5>沒有資格進聖殿
上主說:我所愛的子民既然罪大惡極,還有甚麼權利到我的聖殿來呢?他們以為許願、獻牲祭就能消災嗎?他們以為這樣做就能快樂嗎?(v15)他們作惡,自己招惹了這災禍;他們向巴力獻牲祭,激怒了我。(v17b)
上帝非常清楚的表明:以色列百姓根本沒有資格進到聖殿敬拜祂,因為他們罪大惡極,就是向外邦神明巴力獻牲祭,導致激怒了上帝。他們的作為,要不是虛情假意的敬拜,就是一邊敬拜上帝,一邊祭拜偶像。殊不知十誡的第一、二誡,上帝說得非常清楚,就是:除了上帝之外,不能再有別的上帝;同時不能雕刻偶像來祭拜。(出埃及記20章、申命記5章)
反省:我的心目中,是否還有其他偶像?我是否夠資格可以進入上帝的殿?

6>聽命勝於獻祭物
上主說:「我所愛的子民既然罪大惡極,還有甚麼權利到我的聖殿來呢?他們以為許願、獻牲祭就能消災嗎?他們以為這樣做就能快樂嗎?(v15)
面對徹底背逆、屢勸不聽的以色列百姓,上帝除了指出他們沒有資格進到聖殿敬拜之外,同時提到:不要以為許願、獻牲祭就能消災,也不要以為這樣做就能快樂,那是不可能的。撒母耳對掃羅王說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。(撒母耳記上15:22)
反省:我是否曾經如同以色列百姓一樣,常常沈淪在罪惡之中,卻又存著贖罪或討好的的心態,
來到上帝面前奉獻或事奉?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁