撒母耳記上01:01-18

1:1 以法蓮山地的拉瑪.瑣非有一個以法蓮人,名叫以利加拿,是蘇弗的玄孫,託戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子。1:2 他有兩個妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。1:3 這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華;在那裏有以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈當耶和華的祭司。1:4 以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的兒女;1:5 給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。1:6 毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。1:7 每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。1:8 她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」1:9 他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。1:10 哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,1:11 許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」1:12 哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。1:13 (原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。)1:14 以利對她說:「你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。」1:15 哈拿回答說:「主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。1:16 不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」1:17 以利說:「你可以平平安安地回去。願以色列的 神允准你向他所求的!」1:18 哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。

一、中心內容:

內容:向上帝傾訴苦情的哈拿。
哈拿的禱告。
主題:苦情女的春天(盼望)。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>配得敬拜、祭祀的上帝。(v3)
2>萬軍之耶和華上帝。(v3)
3>掌管生命的上帝。(v5、v6、v11)
4>垂顧卑微者苦情的上帝。(v11)
5>垂聽禱告的上帝。(v10、v12)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>一夫多妻的困擾
以利加拿有兩個妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。(v2、v6)一夫多妻的制度,在當時雖為律法所容許(申命記21:15-17),卻非上帝的本意。因此,容易起紛爭。正如:亞伯拉罕與撒拉、夏甲兩個女人的紛爭(創世記16章)一樣。上帝的原意記載在創世記2:24:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
反省:我是否一生持守「一夫一妻,兩人一體、不可分離」的婚姻制度?

2>敬神愛人的家長
這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華;(v3)給哈拿的卻是雙份,因為他愛哈拿。(v5)毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯時。以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」(v6-7)根據以上的描述:每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華,證明以利加拿是一個敬畏上帝的人。另外,哈拿雖然沒有懷孕,他不但沒有輕看、羞辱、棄絕她,反而百般安慰、呵護著她。不僅給她雙份的祭肉,而且安慰說:有我不比十個兒子還好嗎?上帝使用這樣一個敬神愛人的家長,來孕育忠心的僕人、聖潔的器皿(撒母耳)。
反省:我是否敬畏上帝?是否真正愛人?有哪些具體的作為呢?

3>無人能解的苦悶
毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」(v6-8)哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華。(v10)哈拿因受毗尼拿的激動,所承受的委屈,顯然沒有任何人能夠安慰,包括:丈夫的愛,也無法使她得釋放;宗教人士(祭司以利)也無法解開她的苦悶。
反省:我是否經歷哪些苦悶、痛楚,是他人所無法安慰、解開的?

4>唯有尋求主上帝
哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華。(v10)哈拿心中的愁苦,沒有任何人能夠安慰、沒有任何事能夠解除。面對心中深沈的苦悶、痛楚,我們發現哈拿不求人,乃轉而求告上帝,這就對了!因為在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。」(馬可福音10:27)而且唯有上帝,才能夠真正為我們申冤。
反省:我心中有苦悶嗎?如何自處?獨自承擔?找人發洩?或尋求、仰望、交託上帝?

5>真誠禱告全交託
當哈拿禱告之後,以利對她說:「你可以平平安安地回去。願以色列的上帝允准你向他所求的!」哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。(v17-18)有人以:「祈禱凡祈禱,煩惱凡煩惱」(台音)這句話,來形容基督徒禱告的形式化。意思就是說:禱告是一回事,現實又是一回事。這樣的禱告確實是形式化的宗教行為,跟現實生活一點關係都沒有。然而,我們卻發現哈拿不是這樣,因為她真心誠意的禱告,得著以利的祝福,心中完全的釋放。第十八記載哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。信心的禱告就是如此!
反省:我的禱告生活如何?我確實相信嗎?我完全交託、完全釋放嗎?

四、我的禱告 / 實際應用

主啊!求你幫助我,讓我對你有更堅定的信心,並將一切的難處,完全仰望交託你!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁