撒母耳記上18:19-24

19:18 大衛逃避,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說了一遍。他和撒母耳就往拿約去居住。19:19 有人告訴掃羅,說大衛在拉瑪的拿約。19:20 掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受 神的靈感動說話。19:21 有人將這事告訴掃羅,他又打發人去,他們也受感說話。掃羅第三次打發人去,他們也受感說話。19:22 然後掃羅自己往拉瑪去,到了西沽的大井,問人說:「撒母耳和大衛在哪裏呢?」有人
說:「在拉瑪的拿約。」19:23 他就往拉瑪的拿約去。 神的靈也感動他,一面走一面說話,直到拉瑪的拿約。19:24 他就脫了衣服,在撒母耳面前受感說話,一晝一夜露體躺臥。因此有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」

一、中心內容:
聖靈阻止掃羅追殺大衛。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?
1>澆灌人、掌控人的聖靈。
2>作為極為奇妙的上帝。
3>保護僕人,免受災害的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?
1>陷入喪心病狂的掃羅
掃羅追殺大衛,可謂殺紅了眼。無論如何,總是不肯放過。首先,獲得通報,得知大衛的去處之後,立刻打發人去捉拿。因為聖靈的阻擋,連派三人都未能如願,最後甚至自己親自出馬。顯然,大衛的竄起,令他寢食難安,為了追殺大衛,掃羅已到了喪心病狂的地步。掃羅曾經是上帝所重用的僕人,然而曾幾何時,竟然淪落到如此地步!
反省:事奉上帝的我,生命景況是如何呢?是否在退敗中,甚至與掃羅無異?

2>與上帝同工的撒母耳
大衛在米甲的幫助之下,順利逃離住家之後,便來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說,並獲得撒母耳的體諒與接納。撒母耳就帶著大衛一起前往拿約去居住。撒母耳收留大衛、藏匿大衛、保護大衛。撒母耳此舉,顯然成為上帝的同工。
反省:我在日常生活中的所作所為,是否成為上帝的同工?成就祂的心意?

3>經歷上帝保護的大衛
大衛雖然陷入四面楚歌的困境中,因為到處都有掃羅的眼線,向掃羅通報撒母耳的行蹤。但是更奇妙的是:每逢緊急、危難時刻,上帝總是適時差派祂的僕人出現,有人通風報信、有人協助逃亡、有人接納藏匿---等,如:約拿單、米甲、撒母耳等人。甚至最後還藉著聖靈的澆灌,讓企圖捉拿、殺害大衛的人,無法順利完成任務。
反省:在我一生的年日或生命歷程中,是否擁有危難之中,上帝即時幫助的經歷?

4>作為極為奇妙的上帝
上帝的作為真是千變萬化、奇妙無比,竟然藉著聖靈的澆灌,讓企圖殺害祂僕人大衛的人無力出手。不僅接連三個人都是如此,最後連掃羅親自出馬也不例外,甚至劇情更是精彩絕倫。因為當掃羅被聖靈澆灌之後,竟然脫了衣服,而且一晝一夜露體躺臥著。真是醜態畢露、丟人現眼!到底誰殺誰啊?如果大衛要殺他,幾乎可以不費吹灰之力!因此,顯示:上帝的作為,千變萬化!精彩絕倫!奇妙無比!
反省:針對上帝奇妙的作為,我有哪些親身經歷?

5>無人能夠與上帝對抗
大衛是上帝所揀選的僕人,而掃羅則是上帝所棄絕的君王。為了鞏固他的權位,掃羅一心一意就是要殺害大衛,此舉正是與上帝為敵,因為正好破壞了上帝的計劃。然而從整個事件發生的經過,我們可以非常清楚的發現,其實掃羅就如同活在上帝的手掌中一樣,只有任憑擺佈的份,他根本無力與上帝對抗!
反省:我是否曾經在哪件事上,擁有與上帝抵擋、對抗的經歷?結果呢?

四、我的禱告 / 實際應用
主啊!求你幫助我,聖靈來掌管我,讓我完全降服於你!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁