撒母耳記上17:01-11

17:1 非利士人招聚他們的軍旅,要來爭戰;聚集在屬猶大的梭哥,安營在梭哥和亞西加中間的以弗‧大憫。17:2 掃羅和以色列人也聚集,在以拉谷安營,擺列隊伍,要與非利士人打仗。17:3 非利士人站在這邊山上,以色列人站在那邊山上,當中有谷。17:4 從非利士營中出來一個討戰的人,名叫歌利亞,是迦特人,身高六肘零一虎口;17:5 頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒;17:6 腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟;17:7 槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒。有一個拿盾牌的人在他前面走。17:8 歌利亞對著以色列的軍隊站立,呼叫說:「你們出來擺列隊伍做甚麼呢?我不是非利士人嗎?你們不是掃羅的僕人嗎?可以從你們中間揀選一人,使他下到我這裏來。17:9 他若能與我戰鬥,將我殺死,我們就作你們的僕人;我若勝了他,將他殺死,你們就作我們的僕人,服事我們。」17:10 那非利士人又說:「我今日向以色列人的軍隊罵陣。你們叫一個人出來,與我戰鬥。」17:11 掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶,極其害怕。

一、中心內容:

主題:面對強敵的威脅。
懦弱無能的領袖。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

暫時撒手(靜默無聲)的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>面對強敵的威脅
非利士人招聚他們的軍旅,要來爭戰;聚集在屬猶大的梭哥,安營在梭哥和亞西加中間的以弗‧大憫。掃羅和以色列人也聚集,在以拉谷安營,擺列隊伍,要與非利士人打仗。非利士人站在這邊山上,以色列人站在那邊山上,當中有谷。(v1-3)以色列百姓自從出埃及之後,就不斷面對強敵的威脅。今天教會(基督徒、上帝的子民)又何嘗不是如此?亦即:不斷面對仇敵魔鬼的攻擊(我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可以吞吃的人--彼前5:8)。因此,我們應該好好裝備,倚靠上帝、謹慎以對。
反省:面對如吼叫獅子般的仇敵,我如何裝備、如何謹慎以對?

2>靠著刀槍和銅戟
從非利士營中出來一個討戰的人,名叫歌利亞,是迦特人,身高六肘零一虎口;頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒;腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟;槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒。有一個拿盾牌的人在他前面走。(v4-7)非利士人敢那麼大膽的前來罵陣,其實是有其優勢,或所具備的條件。第一:倚靠人高馬大的歌利亞。第二:倚靠精良的鐵製武器,正如今天倚靠高科技武器一般。在上帝的眼中,歌利亞跟平凡人根本無異。同樣的道理,即便再精良的武器,也無法跟全能的上帝相比。
反省:我所倚靠為何?如同歌利亞一樣,靠著刀槍和銅戟?或如大衛,倚靠全能的上帝?

3>懦弱無能的領袖
歌利亞對著以色列的軍隊站立,呼叫說:「你們出來擺列隊伍做甚麼呢?我不是非利士人嗎?你們不是掃羅的僕人嗎?可以從你們中間揀選一人,使他下到我這裏來。他若能與我戰鬥,將我殺死,我們就作你們的僕人;我若勝了他,將他殺死,你們就作我們的僕人,服事我們。」那非利士人又說:「我今日向以色列人的軍隊罵陣。你們叫一個人出來,與我戰鬥。」掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶,極其害怕。(v8-11)面對非利士人的威脅,包括巨人歌利亞的罵陣,論各樣的條件,以色列陣營中,唯一能夠成為歌利亞對手的,就只有掃羅一人而已。
原因之一:唯有掃羅身材相當。
有一個便雅憫人,名叫基士,是便雅憫人亞斐亞的玄孫,比歌拉的曾孫,洗羅的孫子,亞別的兒子,是個大能的勇士。他有一個兒子,名叫掃羅,又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭。(c9v1-2)
原因之二:唯有掃羅擁有鐵器。
那時,以色列全地沒有一個鐵匠;因為非利士人說,恐怕希伯來人製造刀槍。以色列人要磨鋤、犁、斧、鏟,就下到非利士人那裏去磨。但有銼可以銼鏟、犁、三齒叉、斧子,並趕牛錐。所以到了爭戰的日子,跟隨掃羅和約拿單的人沒有一個手裏有刀有槍的,惟獨掃羅和他兒子約拿單有。(c13v19-22)
然而,令人意外與遺憾的,掃羅可能比誰都害怕。掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶,極其害怕。(v11)真是一個懦弱無能的領袖!這樣的軍隊,哪能爭戰?
反省:如果我是一個屬靈領袖,我是剛強壯膽的領袖?或是懦弱無能的領袖?

4>只見環境不見神
當時在掃羅的心目中,顯然已經沒有上帝的存在,所以看不見上帝的權柄、看不見上帝的作為,只看眼前的環境、只見敵人的武力,莫怪會那樣驚慌、害怕。
反省:凡我所行的,都只看環境、只看自己?或憑信心看見上帝的權能?

5>聖靈離開的結果
掃羅之所以如此害怕,其實非常重要的原因,就是耶和華的靈已經離開他。詩篇五十一篇十至十二節,當大衛在上帝面前認罪時,如此禱告說:神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直(或譯:堅定)的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。大衛真不愧是一個認識上帝、珍惜聖靈的人,所以明白求告:不要對我收回你的聖靈。因為上帝的靈一旦離開我們,生命中的景況總是悽慘無比。求上帝幫助我們!
反省:我是否在乎聖靈?是否體貼聖靈?是否順服聖靈?如何讓聖靈喜歡與我同住?

四、我的禱告 / 實際應用

主啊!求你幫助我,讓我凡事因倚靠你,而剛強壯膽!
尤其面對仇敵的攻擊時,因有你在我背後,而成為大能的勇士!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁