撒母耳記上04:01-11

4:1 以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。4:2 非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。4:3 百姓回到營裏,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」4:4 於是百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與 神的約櫃同來。4:5 耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。4:6 非利士人聽見歡呼的聲音,就說:「在希伯來人營裏大聲歡呼,是甚麼緣故呢?」隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。4:7 非利士人就懼怕起來,說:「有神到了他們營中」;又說:「我們有禍了!向來不曾有這樣的事。4:8 我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。4:9 非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。」4:10 非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。4:11  神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。

一、中心內容:

內容:連敗二仗、約櫃被擄。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>靜默(置之不理)的上帝。(v2-3、v10-11)
2>大能(在曠野用各樣災害擊打埃及人)的上帝。(v8)
3>聲名遠播(連外邦的非利士人也知道)的上帝。(v8)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>背逆上帝的結果
非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。(v2)過去的以色列百姓,因為耶和華上帝的同在,雖屬手無寸鐵的烏合之眾,但是當面對爭戰之時,幾乎都是所向無敵。然而,為何如今竟然敗在非利士人的手下,被殺的軍兵就高達四千人?原因無他,就是偏離、背逆耶和華上帝。因此,耶和華上帝便撒手不管,任憑他們大吃敗仗。顯示:屬靈爭戰,不在乎武器、兵力與戰略,乃在於是否敬畏、順服上帝,得著上帝的幫助。
反省:我在屬靈爭戰中都如何呢?倚靠自己或倚靠上帝?勝仗多?或敗仗多?

2>崇拜偶像的心態
百姓回到營裏,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」(v3)約櫃只是上帝同在的象徵,並非能力的源頭。當以色列百姓敗戰之後,長老竟然誤以為:將耶和華的約櫃從示羅抬到營中,便能救他們脫離敵人的手。證明他們不僅沒有認清敗戰的癥結---因背逆上帝,導致上帝撒手不管。反而提出錯誤的策略,即將約櫃抬到營中。此舉係將物品(約櫃)神格化,這種心態跟偶像崇拜無異,不可不慎!
反省:我是否曾經有過「抱著聖經就必蒙上帝護佑」的錯誤信仰心態?

3>擅離職守的祭司
於是百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與 神的約櫃同來。(v4)以利的兩個兒子何弗尼與非尼哈當時擔任祭司職務,理當在會幕裏面好好擔任事奉的工作,不應該到戰場去。然而,在這個事件上面,我們看見這兩個祭司竟然擅離職守,去不該去的地方、作不該作的事。這是非常嚴重的瀆職。顯示:他們兩人是擅離職守的祭司。
反省:我是否清楚自己所扮演的角色,而盡忠職守、為所當為?

4>嚴重褻瀆至聖所
於是百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與 神的約櫃同來。(v4)約櫃裏面存放著上帝賜給摩西的兩塊法版,上面刻著十條誡命。約櫃應該放置在至聖所內,即在會幕最神聖之處,而且唯有大祭司,一年才能夠進去一次。然而,以利的兩個目中無人、心中無神、放縱情慾、為所欲為的兒子,何弗尼與非尼哈,竟然擅自闖入至聖所,並將約櫃抬出,這已經非常明顯的褻瀆了至聖所。褻瀆至聖所,當然等於褻瀆上帝!
反省:上帝是慈愛的上帝,同時也是公義的上帝,當然就是輕慢不得的上帝。我是否在何事上,因不夠謹慎而褻瀆了上帝?

5>聲名遠播的上帝
非利士人就懼怕起來,說:「有神到了他們營中」;又說:「我們有禍了!向來不曾有這樣的事。我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。(v7-8)當耶和華的約櫃被抬到營中時,因為以色列眾人的歡呼聲,大大的驚動了非利士人。尤其讓非利士人回想起從前耶和華上帝,在曠野用各樣災殃擊打埃及人的事跡,非利士人就懼怕起來。顯示:上帝大能的作為,是隱藏不住的,甚至連非利士人都知之甚詳。
反省:上帝奇妙的作為,有時連外邦人都知曉,身為基督徒的我,知道嗎?相信嗎?

6>神的約櫃被擄去
非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。 神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。(v10-11)回想當年,上帝的僕人約書亞,帶領以色列百姓,扛著約櫃,繞行耶利哥城,結果當繞行第七天、第七圈之後,耶利哥城便應聲而倒。(約書亞記6:1-21)如今扛抬同一個約櫃,不僅本身死傷慘重(死了三萬人),甚至連約櫃都被非利士人擄走。何以如此?其實重點並不在約櫃,乃在以色列民心向背。即:歸向耶和華,或背離耶和華!
反省:事奉耶和華上帝的我,我的心歸向耶和華?或背離耶和華?

7>神人預言的應驗
神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。(v11)撒母耳記上二章卅四節記載,神人對以利的宣告:你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。神人的宣告、預言,至今終於應驗了。再次提醒我們,上帝是輕慢不得的,尤其是奉上帝的人,更應該謹慎!
反省:我事奉上帝的態度如何?是否存著敬畏的心?抱著「如屢薄冰」的態度?相信所
有言行上帝都鑒察,一切作為都將面對上帝公義的審判?

四、我的禱告 / 實際應用
主啊!求你幫助我,讓我更深、更正確的認識你,也更完全的倚靠、順服你。

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁