撒母耳記上17:28-40

17:28 大衛的長兄以利押聽見大衛與他們所說的話,就向他發怒,說:「你下來做甚麼呢?在曠野的那幾隻羊,你交託了誰呢?我知道你的驕傲和你心裏的惡意,你下來特為要看爭戰!」17:29 大衛說:「我做了甚麼呢?我來豈沒有緣故嗎?」17:30 大衛就離開他轉向別人,照先前的話而問;百姓仍照先前的話回答他。17:31 有人聽見大衛所說的話,就告訴了掃羅;掃羅便打發人叫他來。17:32 大衛對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰。」17:33 掃羅對大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」17:34 大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。17:35 我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子,將牠打死。17:36 你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」17:37 大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」掃羅對大衛說:「你可以去吧!耶和華必與你同在。」17:38 掃羅就把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲。17:39 大衛把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;因為素來沒有穿慣,就對掃羅說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」於是摘脫了。17:40 他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。

一、中心內容:

內容:大衛主動爭取與歌利亞爭戰。
主題:信心與眼光

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>永生(永恆)的上帝。(v36)
2>保護、拯救人的上帝。(v37)
3>與人同在的上帝。(v37)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>來自長兄的阻撓
大衛的長兄以利押聽見大衛與他們所說的話,就向他發怒,說:「你下來做甚麼呢?在曠野的那幾隻羊,你交託了誰呢?我知道你的驕傲和你心裏的惡意,你下來特為要看爭戰!」(v28)對以色列百姓而言,在這危急存亡之秋,大衛是上帝所差派的勇士,也是整個民族的救星。然而,當大衛主動關心戰事時,他的長兄卻向他發怒,而且批評責備、壞話說盡(沒盡責牧羊、心中驕傲、心存惡念、愛看熱鬧)。我們不猜測大衛長兄以利押的動機,我們只知道撒旦藉著他的口,企圖破壞上帝計畫中的美事。
反省:我是否曾經成為撒旦利用的工具,破壞上帝藉著祂所揀選的人將成就的美事?

2>意志堅定的大衛
大衛說:「我做了甚麼呢?我來豈沒有緣故嗎?」大衛就離開他轉向別人,照先前的話而問;百姓仍照先前的話回答他。(v29-30)雖然面對長兄怒目相向、嚴詞責備,但是大衛卻意志堅定,不為所動,說該說的話、做該做的事。以致於成就一件美事,就是拯救了整個以色列民族,而且讓上帝寶貴的聖名,在外邦非利士人面前得著榮耀。
反省:當我遇到諸如大衛長兄般的阻撓時,我會如何應對?打退堂鼓?或勇往直前?

3>沒有上帝的掃羅
有人聽見大衛所說的話,就告訴了掃羅;掃羅便打發人叫他來。大衛對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」掃羅對大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」(v31-33)----------掃羅對大衛說:「你可以去吧!耶和華必與你同在。」掃羅就把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲。(v37b-38)聽到大衛主動自爭取前往應戰時,掃羅先以大衛年紀太輕為由勸阻他。後來,經過大衛一番解說與爭取之後,只好勉為其難的同意他去,但是看到赤手空拳的大衛,又感到不太放心,所以就把自己的戰衣給大衛穿上,也將銅盔給大衛戴上,又給大衛穿上鎧甲。這些舉措算是相當理智,而且充滿善意的反應。因為去除對上帝的信心,這些反應與舉措,其實都是極為合情、合理的。
反省:我的信心如何?像掃羅般的理智(沒有上帝)?或像大衛般的信心?

4>充滿信心的大衛
大衛對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」(v32)大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(v37)從大衛與掃羅對話的過程中,發現他對上帝的信心,竟然大到這種地步。他的勇氣並非少年人匹夫之勇,乃是根據經驗累積出,對上帝百分之百、堅定不移的信心。
反省:我對上帝有哪些體驗?我對上帝的信心如何?大衛的信心帶給我什麼啟示?

5>來自信心的眼光
你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。(v36)大衛把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;因為素來沒有穿慣,就對掃羅說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」於是摘脫了。他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。(v39-40)什麼樣的信心,就產生什麼樣的眼光。大衛對上帝信心十足,所以在他的眼中,即便人高馬大、裝備精良、武力強大的非利士人歌利亞,也不過是一個未受割禮的平凡人而已。然而面對強敵,驚懼萬分、束手無策的以色列百姓,在他眼中竟然是永生上帝的軍隊。尤其巨人歌利亞在他的眼中,跟獅子和熊並沒有兩樣。所以當他出去應戰時,所憑藉的就是牧羊人與野獸爭鬥的簡單配備而已(五塊光滑石子、甩石的機弦)。顯示:什麼樣的信心,帶來什麼樣的眼光。
反省:我的信心如何?我的眼光如何?我事奉的態度如何?像大衛?或像掃羅?

四、我的禱告 / 實際應

求主幫助我,擁有大衛的信心、眼光與勇氣!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁