撒母耳記上05:01-12

5:1 非利士人將 神的約櫃從以便以謝抬到亞實突。5:2 非利士人將 神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。5:3 次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。5:4 又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。5:5 (因此,大袞的祭司和一切進亞實突、大袞廟的人都不踏大袞廟的門檻,直到今日。)5:6 耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此。5:7 亞實突人見這光景,就說:「以色列 神的約櫃不可留在我們這裏,因為他的手重重加在我們和我們神大袞的身上」;5:8 就打發人去請非利士的眾首領來聚集,問他們說:「我們向以色列 神的約櫃應當怎樣行呢?」他們回答說:「可以將以色列 神的約櫃運到迦特去。」於是將以色列 神的約櫃運到那裏去。5:9 運到之後,耶和華的手攻擊那城,使那城的人大大驚慌,無論大小都生痔瘡。5:10 他們就把 神的約櫃送到以革倫。 神的約櫃到了,以革倫人就喊嚷起來說:「他們將以色列 神的約櫃運到我們這裏,要害我們和我們的眾民!」5:11 於是打發人去請非利士的眾首領來,說:「願你們將以色列 神的約櫃送回原處,免得害了我們和我們的眾民!」原來 神的手重重攻擊那城,城中的人有因驚慌而死的;5:12 未曾死的人都生了痔瘡。合城呼號,聲音上達於天。

一、中心內容:

內容:約櫃在非利士之地、上帝懲罰非利士人
主題:揮之不去的惡夢、甩不掉的燙手山芋、自討苦吃的非利士人

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>施行審判的上帝。
2>聲名遠播的上帝。
3>令人喪膽的上帝。
4>不被侮辱的上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>蒙昧無知的舉措
非利士人將上帝的約櫃從以便以謝抬到亞實突。非利士人將上帝的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。(v1-2)非利士人以為擄獲耶和華的約櫃,就表示戰勝了耶和華上帝,尤其將耶和華的約櫃擺放在大滾神廟中,不僅表示耶和華上帝已經降服在大滾的權柄之下,同時也將約櫃當作禮物獻給大滾神。如此作為,只能以「不知死活」來形容那些非利士人。這樣的舉措,顯示出他們是多麼的無知啊!
反省:我是否曾經有過自以為洋洋得意的傑作,卻大大的得罪上帝的舉措?

2>接二連三的警訊
次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。(v3-4)大滾廟裏連續兩天神奇的景象,而且一天比一天嚴重,對非利士人而言,已經出現了清楚的警訊,而且該警訊非常明顯,係針對大滾神明而發。顯示:大滾神明在上帝面前毫無招架之力,甚至俯首稱臣。

3>連出重手的審判
耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此。(v6)原來上帝的手重重攻擊那城,城中的人有因驚慌而死的;未曾死的人都生了痔瘡。合城呼號,聲音上達於天。(v11b-12)耶和華開始施行審判,就是出手攻擊亞實突人以及以革倫城(以上兩城都是非利士人的治理區)。出手可輕可重,此處耶和華是重重的出手。顯示:罪狀的嚴重性,以及審判是可畏的。
反省:我是否輕忽上帝公義的屬性?是否輕忽上帝的審判?導致後會悔莫及。

4>上帝奇妙的作為
上帝的作為真是奇妙無比,因為當約櫃被擄時,一點動靜都沒有,任憑非利士人的處置,任憑非利士人耀武揚威,直等到他們將約櫃擺在大滾神廟之後,上帝才開始有所行動。先是警示性質的讓大滾神仆倒在地,非利士人竟然還沒警覺,直到後來威力大發,所到之處不是死亡就是生瘡,讓非利士各城邦的人,聞之色變、哀鴻遍野。擄獲約櫃一事,原本是非利士人得意的傑作,不料竟然成為揮之不去的惡夢,甩不調的燙手山芋。顯然,上帝的意念,高過人的意念,上帝的作為是極為奇妙的。

5>揮之不去的惡夢
由於擄掠約櫃、處置約櫃的緣故,耶和華的手重重的加在亞實突人身上,導致大家都生瘡,所以迫不及待的將約櫃送走,經過與首領商量之後,便將約櫃運到迦特去。當約櫃送到迦特之後,迦特人同樣遭受攻擊,無論大小都生了瘡。為此大家驚恐萬分,又將約櫃送到以革倫去。聽到約櫃將送到以革倫的消息,以革倫人因為驚慌,都喊嚷起來,有人甚至因為驚慌而死。另外,沒有死亡的也都生了瘡,恨不得將約櫃送回原處。顯然,約櫃已經成了非利士各城邦揮之不去的惡夢。顯示:對上帝要敬畏,玩笑開不得。

6>輕慢不得的上帝
就非利士人而言,擄走約櫃代表制服了耶和華上帝,尤其將約櫃擺在大滾神廟內,成為獻給大滾的禮物,這對耶和華上帝而言,是何等大的欺凌、侮辱。從事後所發生一連串的禍患,不僅彰顯非利士人的不智,尤其證明上帝是輕慢不得的。

四、我的禱告 / 實際應用

主啊!求你讓我更深的認識你,更加敬畏你,絲毫不敢輕慢你。

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁