撒母耳記上07:03-17

7:03 撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」7:04 以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。7:05 撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」7:06 他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。7:07 非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。7:08 以色列人對撒母耳說:「願你不住地為我們呼求耶和華─我們的 神,救我們脫離非利士人的手。」7:09 撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。7:10 撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。7:11 以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯.甲的下邊。7:12 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」7:13 從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。7:14 非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。7:15 撒母耳平生作以色列的士師。7:16 他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在這幾處審判以色列人。7:17 隨後回到拉瑪,因為他的家在那裏;也在那裏審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。

一、中心內容:
內容:撒母耳開始事奉
1>帶領百姓回轉(除偶悔改)。(v3-6)
2>上帝幫助得勝(勝過強敵)。(v7-17)

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?
1>獨一真神(不容子民服事他神)上帝。(v3、v4)
2>拯救祂子民(脫離敵人的手)的上帝。(v3)
3>垂聽禱告的上帝。(v5、v8、v9)
4>大有權能的上帝。(v10)
5>始終幫助人的上帝。(v12)
6>為祂子民爭戰的上帝。(v13)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>蒙神幫助的秘訣
撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。(v3)得蒙上帝幫助的秘訣,非常清楚,也非常簡單,就是除掉外邦的神明,專心歸向祂,一心順服祂,單單事奉祂,這樣上帝就必救我們脫離敵人的手。
反省:在我的生命中,是否經常除掉外偶像,專心歸向祂,一心順服祂,單單事奉祂?

2>屬靈領袖的職責
撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。(v5-6)撒母耳是屬靈的領袖,他非常清楚,自己所扮演的角色就是帶領以色列百姓,除掉偶像、歸向上帝。在這個過程中,非常重要的一件事,就是帶領百姓在上帝面前作認罪的禱告。
反省:無論在教會、在家庭,身為領袖或家長的我,是否藉著禱告成為屬靈守望者?

3>禱告立刻蒙應許
以色列人對撒母耳說:「願你不住地為我們呼求耶和華─我們的 神,救我們脫離非利士人的手。」撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。(v8-9)面對前來攻擊的敵人,以色列百姓十分懼怕,紛紛請求撒母耳為他們禱告。撒母耳立刻預備祭物之後,並以色列人呼求耶和華;耶和華就立刻應允他。顯然,撒母耳的禱告是有果效的,除了撒母耳本人以及所求的事合上帝心意之外,還有非常重要的一點就是:百姓已經徹底除掉偶像,單單歸向上帝。
反省:我是否經常經歷禱告蒙應許?要是沒有的話,是否知道問題出在哪裏?

4>上帝參與的勝仗
撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯.甲的下邊。(v10-11)以色列百姓所面對的戰役,只要有上帝參與,便可輕易的獲勝,此次戰役也不例外。上帝真是奇妙,祂的方法千變萬化,在這次戰役當中,僅以雷聲來驚嚇,非利士人就落荒而逃,甚至被以色列百姓殺到片甲不留。
反省:當我面對屬靈爭戰時,總是靠自己硬碰硬的面對?還是尋求上帝的幫助?

5>立石為記得信仰
撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」(v12)當以色列百姓在這次戰役中,經歷上帝施恩聖手的幫助之後,撒母耳便將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,一方面表達感恩,一方面作為隨時的提醒,甚至作為世世代代的紀念。這是紀念神恩的具體表現。
反省:當我或我家經歷上帝的恩典之後,是否有哪些具體的感恩行動或記號?

6>以便以謝的體驗
撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」(v12)撒母耳立那一塊石頭,並給那塊石頭名為以便以謝,意思就是說,到如今耶和華都幫助我們。這是信仰生活中,最為真實、貼切的經歷。
反省:在我個人生涯當中,是否擁有「以便以謝」的信仰經歷?

7>建造祭壇的人生
隨後回到拉瑪,因為他的家在那裏;也在那裏審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。(v17)屬靈偉人的一生,都是築祭壇的人生。如:挪亞(創世記8:20)、亞伯拉罕(創世記12:7)等人。撒母耳也是一樣,當他經歷上帝的幫助,以及完成階段性的任務之後,就立刻為耶和華築壇(敬拜祂)。因此,我們的人生也要學習隨時築壇的功課。
反省:我的人生如何?與耶和華的關係如何?是否經常築壇、敬拜、服事祂?

四、我的禱告 / 實際應用
主啊!求你幫助我,讓我的人生成為常常築祭壇的人生!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁