撒母耳記上23:01-14

23:01 有人告訴大衛說:「非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。」23:02 所以大衛求問耶和華說:「我去攻打那些非利士人可以不可以?」耶和華對大衛說:「你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。」23:03 跟隨大衛的人對他說:「我們在猶大地這裏尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?」23:04 大衛又求問耶和華。耶和華回答說:「你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裏。」23:05 大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。23:06 亞希米勒的兒子亞比亞他逃到基伊拉見大衛的時候,手裏拿著以弗得。23:07 有人告訴掃羅說:「大衛到了基伊拉。」掃羅說:「他進了有門有閂的城,困閉在裏頭;這是 神將他交在我手裏了。」23:08 於是掃羅招聚眾民,要下去攻打基伊拉城,圍困大衛和跟隨他的人。23:09 大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:「將以弗得拿過來。」23:10 大衛禱告說:「耶和華─以色列的 神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。23:11 基伊拉人將我交在掃羅手裏不交?掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來?耶和華─以色列的 神啊,求你指示僕人!」耶和華說:「掃羅必下來。」23:12 大衛又說:「基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裏不交?」耶和華說:「必交出來。」23:13 大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。有人告訴掃羅,大衛離開基伊拉逃走;於是掃羅不出來了。23:14 大衛住在曠野的山寨裏,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裏。

一、中心內容:
內容:在逃難中,步步尋求上帝的大衛。
主題:遵主旨意而行。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?
1>掌管一切的耶和華上帝。(v1-5)
2>無所不知的上帝。(v10-12)
3>保護祂忠心僕人(大衛)的上帝。(v14)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?
1>義助朋友的大衛
有人告訴大衛說:「非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。」(v1)大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。(v5)當時大衛正面對掃羅的追殺,自身已經陷入危難之中,但是當聽見朋友有難(非利士人攻擊基伊拉,並搶奪他們的禾場)時,依然冒險、挺身,義助朋友,就這樣擊殺非利士人,並拯救了基伊拉的居民。大衛仁厚之心,值得效法!
反省:當朋友有難時,我的態度如何?是「日頭赤焰焰、隨人顧性命」呢?還是:挺身而出、拔刀相助?

2>謹慎求神的大衛
有人告訴大衛說:「非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。」所以大衛求問耶和華說:「我去攻打那些非利士人可以不可以?」耶和華對大衛說:「你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。」(v1-2)大衛又求問耶和華。耶和華回答說:「你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裏。」大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。(v4-5)大衛是一個凡事尋求上帝的人,有關「前往基伊拉攻打非利士人」一事,雖然出自一片赤誠,願意挺身而出、情義相助,但是仍然事先尋求上帝心意。而且,雖然已經得著上帝允許,但是由於跟隨者的疑慮,大衛再度尋求上帝,以便確認祂的心意。也就是經過二度詢問、謹慎求證,確實明白上帝心意之後,再付諸攻打行動。這樣的大衛,當然討上帝喜悅!
反省:凡我所行是否匆忙作成決定?或事先尋求上帝心意?就是藉著禱告尋求,並預留時間等候啟示,讓上帝藉著「屬靈長輩的意見、聖經真理的啟示、聖靈在內心的感動、所處環境的變化-----等向我們說話?

3>濫用神名的掃羅
有人告訴掃羅說:「大衛到了基伊拉。」掃羅說:「他進了有門有閂的城,困閉在裏頭;這是 神將他交在我手裏了。」(v7)於是掃羅招聚眾民,要下去攻打基伊拉城,圍困大衛和跟隨他的人。(v8)這個時候的掃羅,上帝的靈已經離開他,而且有惡魔降臨在他身上,他已經成為惡魔的差役。他的所作所為,非常明顯,是在敵對上帝、阻擾上帝,甚至破壞上帝的計劃。當他聽見大衛來到基伊拉之後,竟然冒用上帝的名字,聲稱這是上帝將大衛交在他手裏了。真是濫用了上帝的名字!
反省:在日常生活,甚至事奉生涯當中,我是否曾經濫用上帝名字?也就是:假敬虔、假屬靈,動不動就說「上帝對我說---」導致曲解、誤導了上帝旨意!

4>跟隨者與日俱增
大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。有人告訴掃羅,大衛離開基伊拉逃走;於是掃羅不出來了。(v13)凡受窘迫的、欠債的、心裏苦惱的都聚集到大衛那裏;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。(22:2)對於一個逃難中的大衛而言,幾乎沒有什麼權勢可言,因為就人來看,都已經自身難保了。但是令人感到不可思議的就是:跟隨他的人,不僅忠心耿耿,甚至與日俱增,尤其在短時間之內,竟然從原本的四百人,增加到六百人(22:2)。真是令人訝異!顯然,上帝所揀選的人,一方面得到上帝的幫助,另方面也具備吸引人的領袖特質。
反省:我待人處事的態度如何?具親和力?容易與人相處?讓人喜歡親近?或-----!

5>上帝完全的保守
大衛住在曠野的山寨裏,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裏。(v14)上帝的僕人,祂必親自保守。雖然掃羅天天尋索大衛,但是一直無法如願以償。究其原因:背後有上帝的掌管。大衛是上帝的僕人,上帝必親自保守,只要上帝不交出大衛,掃羅再怎麼處心積慮、尋索追拿,還是一樣,注定無功而返!
反省:我是否相信上帝無時不刻的保守?是否全然仰望交託祂?

四、我的禱告 / 實際應用
求主幫助我,在事奉道路上,學像大衛一樣,若非上帝允許,不敢私自去行!

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁