撒母耳記上10:01-16

10:1 撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴,說:「這不是耶和華膏你作他產業的君嗎?10:2 你今日與我離別之後,在便雅憫境內的泄撒,靠近拉結的墳墓,要遇見兩個人。他們必對你說:『你去找的那幾頭驢已經找著了。現在你父親不為驢掛心,反為你擔憂,說:我為兒子怎麼才好呢?』10:3 你從那裏往前行,到了他泊的橡樹那裏,必遇見三個往伯特利去拜 神的人:一個帶著三隻山羊羔,一個帶著三個餅,一個帶著一皮袋酒。10:4 他們必問你安,給你兩個餅,你就從他們手中接過來。10:5 此後你到 神的山,在那裏有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。10:6 耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。10:7 這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為 神與你同在。10:8 你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裏獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裏,指示你當行的事。」10:9 掃羅轉身離別撒母耳, 神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。10:10 掃羅到了那山,有一班先知遇見他, 神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。10:11 素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:「基士的兒子遇見甚麼了?掃羅也列在先知中嗎?」10:12 那地方有一個人說:「這些人的父親是誰呢?」此後有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」10:13 掃羅受感說話已畢,就上邱壇去了。10:14 掃羅的叔叔問掃羅和他僕人說:「你們往哪裏去了?」回答說:「找驢去了。我們見沒有驢,就到了撒母耳那裏。」10:15 掃羅的叔叔說:「請將撒母耳向你們所說的話告訴我。」10:16 掃羅對他叔叔說:「他明明地告訴我們驢已經找著了。」至於撒母耳所說的國事,掃羅卻沒有告訴叔叔。

一、中心內容:
內容:撒母耳膏立掃羅。
主題:新的人(v6)新的心(v9)。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?
1>膏立君王的上帝。
2>賜人新心的上帝。
3>感動人心的聖靈。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>神選人非人選人
撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴,說:「這不是耶和華膏你作他產業的君(作以色列百姓的統治者)嗎?(v1)顯然,君王的產生,並非藉著民意,而是透過神旨。亦即:上帝指示祂忠心的僕人撒母耳,藉著膏立掃羅而產生。在永生上帝家(教會)中的處事原則,不應效法政治民主化的社會,凡事探求民意,凡事透過選舉。應該回歸到上帝面前,凡事(包括事奉同工的產生)藉著迫切禱告,尋求上帝的心意。
反省:在我所事奉的教會中,係主張神主的文化,或瀰漫著民主的氣氛?

2>上帝必負責到底
你今日與我離別之後,在便雅憫境內的泄撒,靠近拉結的墳墓,要遇見兩個人。他們必對你說:『你去找的那幾頭驢已經找著了。現在你父親不為驢掛心,反為你擔憂,說:我為兒子怎麼才好呢?』你從那裏往前行,到了他泊的橡樹那裏,必遇見三個往伯特利去拜 神的人:一個帶著三隻山羊羔,一個帶著三個餅,一個帶著一皮袋酒。他們必問你安,給你兩個餅,你就從他們手中接過來。此後你到 神的山,在那裏有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。(v2-6)當撒母耳膏立掃羅之後,緊接著預先告知掃羅即將遇見的三件事。第一:有人告知,驢子已尋獲(無後顧之憂)、第二:有人攜帶山羊、餅、酒(供應生活所需)、第三:受聖靈大大的感動(得著事奉的能力)。顯然,上帝既然揀選,就必負責到底,為我們事奉所需,作最周全的預備。
反省:當我受揀、受邀參與事奉時,是否因自覺無法勝任而百般推辭?或欣然答應並全然仰望上帝,同時相信上帝必要賜我事奉的力量與智慧。

3>上帝同在與離去
耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為 神與你同在。(v6-7)撒母耳對掃羅說:「你為甚麼攪擾我,招我上來呢?」掃羅回答說:「我甚窘急;因為非利士人攻擊我, 神也離開我,不再藉先知或夢回答我。因此請你上來,好指示我應當怎樣行。」撒母耳說:「耶和華已經離開你,且與你為敵,你何必問我呢?(c28,v15-16)剛剛蒙揀選的掃羅,心思尚屬單純,深得上帝喜悅,上帝便藉著聖靈的感動與他同在。但是當他作王多年之後,隨著權力的增大,漸漸驕傲起來,後來甚至不肯尋求上帝,到了走火入魔的地步,所以上帝就離開了他。這事給我們很大的提醒:上帝會與我們同在,上帝也會離開我們。
反省:我的心思意念、言行舉止、生命狀況,是讓上帝喜愛臨到,或讓上帝離去?

4>你應該趁時而做
這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為 神與你同在。(v7)撒母耳告訴掃羅,當這些事(所預言那三件事)發生時,你要照上帝指引你的去做。或:應該把握機會去做。上帝有祂完美的計劃,尤其在每個世代、每個地方,藉著聖靈的感動,呼召人承擔使命,以完成祂的計劃。因此,當我們領受聖靈感動,或得著上帝的啟示,要我們去完成一個使命時,千萬不要推辭,也就是不要消滅聖靈的感動。
反省:我是否懂得並實踐「趁時而做」的功課?或是經常消滅聖靈的感動?

5>新的人與新的心
耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。(v6)掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。(v9a)當耶和華的靈感動掃羅之後,立刻跟那班先知一樣受感說話(或:跟他們一樣跳舞狂呼)變成一個新的人(跟過去不一樣的人)。隨後,當掃羅離開撒母耳之後,上帝就賜他一顆新的心。掃羅成為新造的人!
反省:事奉主的我,生命是否改變?是否成為新的人?是否擁有新的心?

四、我的禱告 / 實際應用
主啊!求你常常賜我新的心,使我成為新的人。幫助我!讓我時常有你的同在。

1 Comment:

  1. ^^ said...
    我關心的二三事: 趁時而作
    https://tw9026861.blogspot.tw/2017/08/blog-post_94.html

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁