馬太福音12:22-30

12:22 當時,有人把一個被鬼附身、又瞎又啞的人帶到耶穌面前來。耶穌治好他,使他又能夠說話,也能夠看見。12:23 群眾都很驚奇,說:「難道他就是那大衛之子嗎?」12:24 法利賽人聽見這話就說:「他會趕鬼,無非是靠鬼王別西卜罷了。」12:25 耶穌知道他們在想些甚麼,就對他們說:「任何國家自相紛爭,必然衰敗;一城一家自相紛爭,也必然破碎。12:26 如果撒但驅逐撒但,就是自相紛爭,他的國又怎能站立得住呢?12:27 如果我趕鬼是靠別西卜,那麼,你們的子弟趕鬼,又是靠誰呢?你們的子弟要證明你們是錯的!12:28 如果我靠上帝的靈趕鬼,這就證明上帝已經在你們當中掌權了。12:29 「有人能進武士的家搶奪他的財物嗎?除非先把武士綁起來才能搶他的家。12:30 「那不跟我同道的,就是反對我的;不跟我一起收聚的,便是拆散的。

一、中心內容:

內容:
1>主耶穌治好一個因為被鬼附身導致又瞎又啞的人。(v22)
2>看到這醫治神蹟的群眾都感到驚奇。(v23)
3>看到這醫治神蹟的法利賽人,竟然污衊主耶穌是鬼王。(v24)
4>針對法利賽人的污衊,主耶穌引用比喻作解釋。(v25-29)
5>主耶穌指出:信仰的抉擇,立場分明,非黑即白,沒有中間地帶。(v30)

主題:
1>鬼附與疾病。
2>屬靈爭戰的奧秘。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

01>擁有醫治權柄的耶穌基督。(v22)
02>滿有憐憫的耶穌基督。(v22)
03>大衛的子孫耶穌基督。(v23)
04>看透人心的耶穌基督。(v25)
05>善用比喻的耶穌基督。(v25-29)
06>依靠上帝的靈趕鬼的耶穌基督。(v28)
07>在世上掌權的上帝。(v28)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>鬼附與疾病攸關
根據經文的描述,當時,有人把一個被鬼附身、又瞎又啞的人,帶到耶穌的面前來。主耶穌便治好了他,使他又能夠說話,也能夠看見。(v22)
這個又瞎又啞的人,是一個道道地地的病人,也就是失去視覺、無法言語的人。然而,他的視覺與言語之所以失能,並非生理機能出了問題,而是因為被鬼附身所致。
顯然,某些疾病,實際上並非真病。乃是由於魔鬼轄制所致。因此,一旦奉主耶穌的名,靠主耶穌的權柄,將鬼驅趕出去之後,他的病便可痊癒。
反省:鬼附身的情景,我見識過嗎?又:針對鬼附與疾病,我有多少認知?是否能分辨?

2>截然不同的反應
看見主耶穌醫治了那又瞎又啞的人,當場有兩種人,分別有截然不同的反應。
第一種人:群 眾---群眾都很驚奇,說:「難道他就是那大衛之子嗎?」
群眾心思很單純,看見這個神蹟,就感到興奮、驚奇。感恩與讚美之情,溢於言表。同時立即聯想到:這人豈不就是大衛的子孫,也就是即將來臨的彌賽亞嗎?這是出自純真的人,自然而且正常的反應。
第二種人:法利賽人---法利賽人聽見這話就說:「他會趕鬼,無非是靠鬼王別西卜罷了。
法利賽人目睹主耶穌擁有與眾不同的權柄與能力,以及受到群眾愛戴的程度,心中開始產生嫉妒。他們為了鞏固自身的權位,對主耶穌刻意敵對、百般打壓。甚至惡意的污衊,聲稱主耶穌是鬼王。他們的心是惡毒的、是詭詐的。
反省:又瞎又啞蒙醫治的人、純真的群眾、惡毒詭詐的法利賽人等,我比較像哪一種人?

3>看透人心的耶穌
耶穌知道他們在想些甚麼,就對他們說---。
主耶穌是全能永活的真神,祂不僅看表面,祂更看內裏;尤其看待我們,不只看外在行為,更看我們內在的動機。因為,祂是鑒察人心的主。
反省:在人面前我是否經常虛應故事、敷衍了事?甚至欺瞞詐騙?對上帝的態度是否也如此?意思是說:在人面前假裝慣了的?來到上帝面前也是如此假裝嗎?

4>簡單明瞭的辯駁
針對法利賽人惡意抹黑與攻訐,聲稱主耶穌是依靠鬼王趕鬼。主耶穌簡單的舉出兩個例證,就輕而易舉的揭穿了他們的破綻。
第一個例證:魔鬼內部,不可能彼此紛爭。若是內部彼此紛爭,早就分崩離析了。
第二個例證:法利賽人的子弟,同樣有人在趕鬼。難道他們也靠著鬼王嗎?
經過主耶穌這一番的辯駁,法利賽人立刻啞口無言。
反省:面對信仰上似是而非的立論,甚至惡意的攻擊,我是否擁有護教、辯駁的智慧?

5>上帝國度的降臨
主耶穌表示:如果我靠上帝的靈趕鬼,這就證明上帝已經在你們當中掌權了。「有人能進武士的家搶奪他的財物嗎?除非先把武士綁起來才能搶他的家。(v28-29)
主耶穌靠著聖靈的大能,將附在那人身上的鬼驅趕出去。在這個事件上面,由於看到上帝旨意的落實,上帝權柄的彰顯。顯示:上帝的國就此臨到。
另外,由於主耶穌的權柄,大過魔鬼的勢力,所以當然能夠制服魔鬼。既然制服了魔鬼,就像將壯士綑綁起來一樣。既然連壯士都能綑綁起來,那原本在壯士控制底下的,當然也都可以搶救出來。
反省:我是否倚靠主耶穌的大能大力,經歷過任何出人意表奇妙的大事?

6>界線分明的爭戰
這段經文的最後,主耶穌說:「那不跟我同道的,就是反對我的;不跟我一起收聚的,便是拆散的。(v30)
透過這段經文的教導,提醒我們一件事,就是:在這一場屬靈爭戰當中,沒有所謂的中間、模糊地帶。因此,我們絕對沒有辦法保持中立。換句話說,我們務必要在耶穌基督與撒旦之間作一個選擇。就像收割的時候,能夠收聚在一起的是成熟、結穗的穀子;被分散、丟棄,或被火燒的,是那些不成熟、沒結實的虛穗一樣。
反省:在這一場信仰抉擇,甚至屬靈爭戰當中,我是否習慣於「遊走兩邊、左右逢源」的心態?還是正確選擇、立場鮮明、態度堅定,也就是站在主耶穌的陣營?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁