馬太福音13:18-23

13:18 「所以,你們要明白這撒種比喻的意思。13:19 那聽了天國的信息卻不明白的人正像撒在路旁的種子,那邪惡者來到,把撒在他心田裏的信息都奪走了。13:20 那撒在石地上的種子是指人聽了信息,立刻樂意接受,13:21 只是扎根不深,不能持久,一旦為了信息而遭遇患難或迫害,立刻放棄。13:22 那撒在荊棘中的種子是指人聽了信息以後,生活的憂慮和財富的誘惑窒息了信息的生機,無法結出果實。13:23 那撒在好土壤裏的種子是指人聽了信息,並且領悟了;他結出果實,收成有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

一、中心內容:

內容:
1>解釋「種子撒在路旁」的意義。(v19)
2>解釋「種子撒在石地」的意義。(v20-21)
3>解釋「種子撒在荊棘」的意義。(v22)
4>解釋「種子撒在好土」的意義。(v22)

主題:
1>解釋撒種的比喻。
2>結實一百倍、六十倍、三十倍。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

01>傳揚天國信息的耶穌基督。
02>解釋比喻意義的耶穌基督。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>防備惡者來搶奪
那聽了天國的信息卻不明白的人,正像撒在路旁的種子,那邪惡者來到,把撒在他心田裏的信息都奪走了。(v19)
我們都知道,聖靈會興起工作,撒旦同樣會積極工作。尤其撒旦總是作破壞性的工作,就是專門破壞人跟上帝之間的關係。所以當上帝真理、生命的道,落在人的心田之後,撒旦就虎視眈眈的企圖破壞,甚至企圖搶奪,以免人因遵行上帝的道,而蒙恩得救。因此,我們應該警戒、應該防備,不讓撒旦有可乘之機。
反省:當我讀聖經時,真正能夠明白嗎?當我聽講道時,真正能夠專注嗎?我真能明白嗎?還是過目(過耳)即忘?我是否曾經為了讀聖經能明白,聽講道能專注而禱告?

2>扎根立基的信仰
那撒在石地上的種子是指人聽了信息,立刻樂意接受,只是扎根不深,不能持久,一旦為了信息而遭遇患難或迫害,立刻放棄。(v20-21)
信而受洗非常重要,這當然毫無疑義。但是就一般基督徒來說,只有信跟受洗,其實還是不夠。應該進一步追求,甚至接受裝備,讓屬靈生命逐漸成長,以期邁向成熟。
例如:藉著讀聖經、禱告等靈修生活、參加聚會、過團契生活、閱讀屬靈書籍、接受裝備訓練、參加主日禮拜---等。
經過上述操練之後,信仰才能扎根,根基才能穩固。如此,不管遭遇任何患難或迫害,才不會動搖,甚至離棄真道。
反省:我的信仰狀況如何?是否有進深的追求與裝備?我的信仰根基穩固嗎?當迫害或患難來臨時,是否經得起考驗?

3>防備世事的纏累
那撒在荊棘中的種子,是指人聽了信息以後,生活的憂慮和財富的誘惑窒息了信息的生機,無法結出果實。(v22)
生活上的憂慮,以及來自財富的誘惑,對現代人的影響非常大,就像荊棘窒息了正在生長的幼苗一樣,會擠壓、扭曲上帝的道,在人心中的成長。所以,我們不得不防備。
馬太福音五章八節,主耶穌也曾經說過:清心的人有福了,因為他們必得見上帝。所以,我們也要學習放空、學習安靜、保持清心,不要一直被憂慮和財富綑綁住。能夠這樣的話,上帝的道才不至於遭擠壓,才能在我們心中生長、結實。
反省:我的心中是否有空間,讓上帝的道扎根、生長?還是都被世上的金錢憂慮困住?

4>栽培優質好土壤
那撒在好土壤裏的種子是指人聽了信息,並且領悟了;他結出果實,收成有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(v23)
在這個比喻當中,特別值得我們注意的一點,就是:對上帝的道是否能夠明白。根據第十九節的記載,如果聽了還不明白,就像撒在路旁的種子,那邪惡者來到,把撒在他心田裏的信息都奪走了。但是,根據第廿三節的記載,如果聽了能夠明白,他結出果實,收成有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
因此,聽了上帝的道之後,是否明白(領悟、瞭解、understand)是一個關鍵。所以,當我們讀聖經,或是聽講道的時候,不應一知半解,應該徹底瞭解,明白上帝的心意。
反省:當我讀聖經或聽講道的時候,大多數是一知半解呢?還是真正明白上帝的旨意?真正聽見上帝對我個人說話的聲音?我的心田如何?是否結出一百倍、六十倍、三十倍的果子,讓主來收成?讓主的心得滿足?讓主的名得榮耀?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁