馬太福音16:01-12

16:1 有幾個法利賽人和撒都該人來見耶穌,想陷害他,所以要求他顯個神蹟,證明他所做的是出於上帝。16:2 耶穌說:「傍晚,你們說:『明天一定是晴天,因為天邊有紅霞。』16:3 早晨,你們說:『今天會有風雨,因為天色暗紅。』你們很會觀察天色,卻不會洞察這個時代的徵兆!16:4 這時代的人竟是那麼邪惡、淫亂!你們要求神蹟嗎?除了約拿的神蹟,你們再也看不到別的神蹟了。」耶穌說完,就離開他們走了。16:5 門徒渡湖到對岸,忘了帶餅。16:6 耶穌告訴他們:「你們要小心,要提防法利賽人和撒都該人的酵母。」16:7 門徒彼此議論:「他說這話是因為我們沒有帶餅吧。」16:8 耶穌知道他們在說些甚麼,就問他們:「你們為甚麼在討論沒有帶餅的事呢?你們的信心太小了!16:9 竟然到現在還不明白!難道你們忘記了我曾把五個餅分給五千人吃飽的事嗎?當時還剩下多少籃的碎屑呢?16:10 還有那七個餅給四千人吃飽,你們又收拾了多少籃的碎屑呢?16:11 為甚麼還不明白我不是跟你們談餅的事?你們要提防法利賽人和撒都該人的酵母!」16:12 門徒這才明白耶穌並不是要他們提防那餅裏的酵母,而是要提防法利賽人和撒都該人的教訓。

一、中心內容:

內容:
01>有幾個法利賽人和撒都該人,為了陷害主耶穌,來求主耶穌行神蹟。(v1)
02>主耶穌指出:他們會看天色,卻不會洞察時代的徵兆。(v2-3)
03>主耶穌指出:這時代的人竟是那麼邪惡、淫亂!同時指出:除了約拿的神蹟,再也看不到別的神蹟了。主耶穌說完,就離開他們走了。(v4)
04>主耶穌提醒門徒,要提防法利賽人和撒都該人的教訓。(v5-12)

主題:
1>只剩復活的神蹟。
2>防備偏差的教訓。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>遭人陷害的耶穌基督。(v1)
2>能行神蹟的耶穌基督。(v1)
3>從神而來的耶穌基督。(v1)
4>死而復活的耶穌基督。(v4)
5>隨時門訓的耶穌基督。(v6)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>為利益捨棄原則
有幾個法利賽人和撒都該人來見耶穌,想陷害他,所以要求他顯個神蹟,證明他所做的是出於上帝。(v1)
法利賽人和撒都該人,是猶太領袖中的兩大派別。法利賽人嚴謹遵守舊約的律例典章,以及祖先所遺留的傳統、習俗。可惜,他們拘泥形式,只重外表,忽略實質內涵。
撒都該人則是祭司的後裔,在猶太公會任職的人當中,有不少人屬於這個黨派。他們非常強調理性。因此,不相信「復活」與「天使」等教義。以上兩個派別的人馬,由於神學觀點不同,所以彼此之間,幾乎涇渭分明。然而,為了對付共同的敵人---主耶穌,竟然能夠勾結在一起。顯然,為了利益,原則可以捨棄。
反省:我的為人如何?是否為五斗米折腰?是否為了利益,原則隨時可以拋棄?

2>具備分辨的智慧
這時代的人竟是那麼邪惡、淫亂!你們要求神蹟嗎?除了約拿的神蹟,你們再也看不到別的神蹟了。」耶穌說完,就離開他們走了。(v4)
當時,有幾個法利賽人和撒都該人,一同前來晉見主耶穌,要求主耶穌顯個神蹟,以證明祂所做的是出於上帝。主耶穌能行神蹟,也常常行神蹟,但是卻不隨便行神蹟。針對那些卑微的、軟弱的、受綑綁的、真心尋求的、信心堅定的,主耶穌幾乎不曾推辭,立刻行醫治的神蹟。
但是如今面對這些法利賽人和撒都該人,雖然他們提出行神蹟的要求,但是主耶穌的態度卻全然不同。因為主耶穌深知他們的動機並非善意,他們並非想要對主耶穌有更深的認識,而是企圖藉機抓祂的把柄,以便控告祂、陷害祂。
因此,對他們說:你們很會觀察天色,卻不會洞察這個時代的徵兆!這時代的人竟是那麼邪惡、淫亂!你們要求神蹟嗎?除了約拿的神蹟,你們再也看不到別的神蹟了。主耶穌說完,就離開他們走了。顯示:這樣的人,主耶穌連理都不想理!
反省:在事奉過程中,主耶穌具備分辨的智慧,而我呢?是否曾被愚弄?是否曾遭陷害?

3>只求神蹟不悔改
這時代的人竟是那麼邪惡、淫亂!你們要求神蹟嗎?除了約拿的神蹟,你們再也看不到別的神蹟了。」耶穌說完,就離開他們走了。(v4)
談到看神蹟,我們都知道:人的眼目,非常容易被一些稀奇、超然的事物所吸引。但是,這種對「異能的好奇」與「真實的信心」卻截然不同。
當時的宗教領袖就是如此,因為他們只喜歡看神蹟,卻不肯悔改相信主耶穌,也拒絕主耶穌所說的話。顯然,神蹟奇事並不一定能使人產生真正的信心。
另外,雖然他們已經看過不少神蹟,但是如果期待藉著更大的神蹟來說服自己,以便接受主耶穌來自上帝,主耶穌是彌賽亞的事實,那麼這樣的要求尚屬情有可原。
但是實際上卻不是如此。因為,他們要求神蹟的目的,是要試探、陷害主耶穌。所以,主耶穌根本不予理會,經一番教訓之後,掉頭就走!
反省:我的信仰立基於何處?神蹟奇事?還是對真理的認識?與主耶穌生命中的相遇?

4>死而復活的神蹟
主耶穌對他們(法利賽人與撒都該人)說:這時代的人竟是那麼邪惡、淫亂!你們要求神蹟嗎?除了約拿的神蹟,你們再也看不到別的神蹟了。(v4)
主耶穌為何說,除了約拿的神蹟,再也沒有神蹟給那個時代的人看?因為當時代的人心靈已被罪惡轄制。在這種狀況之下,即便行再多的神蹟,也無法使他們認識真理。
主耶穌接著引用約拿「在大魚肚子裏三天三夜」的經歷,來預表自己將被釘死在十字架上,而且將「在墳墓裏過三天三夜」的情境。並強調在十字架上的死,以及三天之後的復活,將是當代最大、最奇妙的神蹟。倘若無法藉著「耶穌基督的死與復活」這個最大的神蹟,來認識上帝為人類所預備的救恩。那麼,即便行再多的神蹟,依然無法使人真正悔改,歸向上帝。
反省:針對主耶穌的死而復活,我是否全然相信?我是否確認這是最大的神蹟?耶穌基督的死與復活與我何干?

5>領悟遲緩的門徒
耶穌告訴他們:你們要小心,要提防法利賽人和撒都該人的酵母。門徒彼此議論:他說這話是因為我們沒有帶餅吧。(v6-7)門徒這才明白,耶穌並不是要他們提防那餅裏的酵母,而是要提防法利賽人和撒都該人的教訓。(v12)
根據經文的描述,我們發現:針對主耶穌的教導,以及所使用的比喻,門徒的領受顯得有點遲緩。門徒跟隨在主耶穌身邊,雖然已經有一段相當的時日,但是依然經常摸不著主耶穌教訓的本意和重點。所以當主耶穌吩咐他們,要防備法利賽人和撒都該人的酵時,他們竟然誤以為主耶穌是指他們缺乏食物。
反省:當我讀聖經時,我的領悟如何?如果是遲緩的話,可以如何補救?

6>防備偏差的教訓
門徒這才明白耶穌並不是要他們提防那餅裏的酵母,而是要提防法利賽人和撒都該人的教訓。(v12)
酵的作用是使麵團發起來,尤其只需要少許的酵,就能夠使整團的麵發起來。主耶穌以「酵」作為比喻,來形容少許的錯誤或罪惡,就能夠影響一大群的人,尤其指出:法利賽人和撒都該人錯誤的教導,會導致許多人誤入歧途。因為法利賽人的教訓偏重外表,很容易使人陷入假冒為善之中。而撒都該人拒絕超然的事蹟,教導的結果會將人導入理性主義。以上兩種人的教導,都無法使人認識真理。因此,提醒門徒應特別小心法利賽人和撒都該人錯誤的教導。
反省:針對後現代主義,紛紛出籠的異端邪說,我如何分辨?如何持守純正的信仰?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁