馬太福音14:13-21

14:13 耶穌聽到這消息,就上船,離開那裏,獨自到偏僻的地方去。群眾知道了,從各城鎮走路跟著他。14:14 耶穌上岸,看見這一大群人,動了惻隱的心,治好他們的疾病。14:15 傍晚的時候,門徒來見耶穌,對他說:「天晚了,這裏又是偏僻的地方,請叫群眾散開,讓他們自己到附近村莊去買食物。」14:16 耶穌回答:「不用叫大家散開;你們給他們吃吧。」14:17 門徒說:「我們這裏只有五個餅和兩條魚。」14:18 耶穌說:「拿來給我。」14:19 於是,他吩咐群眾坐在草地上,然後拿起五個餅和兩條魚,舉目望天,感謝上帝,擘開餅,遞給門徒,門徒又分給群眾。14:20 大家都吃,而且都吃飽了。門徒把剩下的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。14:21 吃的人數,除了婦女和孩子,約有五千。

一、中心內容:

內容:
01>當主耶穌聽到施洗約翰被殺的消息之後,就離開那裏,往曠野去。(v13a)
02>眾人知道了主耶穌的行蹤,就從各城鎮走路來跟著祂。(v13b)
03>主耶穌看見這一大群人,就動了惻隱的心,並治好他們的疾病。(v14)
04>主耶穌行了「以五餅二魚,讓五千(男)人吃飽,又剩十二籃」的神蹟。(v15-21)

主題:
1>五餅二魚的神蹟。
2>你們給祂們吃吧。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>走向曠野(獨自面對上帝)的耶穌基督。(v13)
2>憐憫人(動了惻隱之心)的耶穌基督。(v14)
3>擁有醫治權柄的耶穌基督。(v14)
4>行神蹟(以五餅二魚讓五千「男」人吃飽)的耶穌基督。(v17-21)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>令人神傷的消息
第十三節說:耶穌聽到這消息,就上船,離開那裏,獨自到偏僻的地(曠野)方去。然而,主耶穌到底聽到什麼消息呢?就是聽到施洗約翰被希律安提帕斬首殺害的消息。這件事,絕對令主耶穌感到神傷。因為看到一位忠心的傳道者,竟然遭遇如此下場,怎不令祂感到神傷呢?不僅令祂感到神傷而已,甚至讓祂想起自己的將來,也就是即將邁向十字架的道路。因此,祂就離開那裏,到偏僻(曠野)的地方去。
反省:針對歷代以來的,殉道者的遭遇,我的心中有何感受?曾經為此而神傷嗎?

2>經歷曠野的生命
施洗約翰被斬首殺害的消息,必定造成相當大的震撼。因此,當主耶穌聽到這個消息之後,立刻獨自到曠野去。然而,獨自到曠野去,究竟是為了什麼呢?其實答案很清楚,就是安靜在上帝面前,尤其為將來所要面對十字苦架的爭戰,好好的尋求與禱告。這就是所謂「經歷曠野」的生命。
對一個基督徒來說,經歷曠野的生命,或獨自面對上帝的生命,是十分重要的功課。我們屬靈生命的成熟度,與經歷多少曠野(與上帝獨處)生活,其實是息息相關的。
反省:在我的生命當中,有多少曠野的歷練?有多少與上帝獨處的時間?

3>動起了憐憫的心
由於主耶穌的事奉有極大的果效,包括:醫病、趕鬼、宣講天國福音---等,早已經聲名遠播了。因此,雖然當祂聽到施洗約翰遇害的消息之後,因為感到神傷,而獨自前往曠野尋求上帝。但是群眾卻從各地蜂擁而至,也就是從各城裏步行前來跟隨祂。
如此狀況,雖然有一點干擾到祂原本的計劃,但是因為主耶穌是滿有慈愛、滿有憐憫的主,所以當祂看到這些人的需要時,卻又動起了憐憫的心,同時捨棄原本的計劃,繼續事奉,醫治他們。
反省:當時主耶穌看到人群的需要時,就動起了憐憫的心:今天,當我看到人們的需要時,通常都作何感想?

4>你們給祂們吃吧
主耶穌在曠野,繼續事奉的工作,傳講天國的福音,醫治各樣的病症,不知不覺天色已晚,眾人都已飢餓。然而,該處係曠野地,哪來吃的呢?
門徒見狀,就建議主耶穌說:天晚了,這裏又是偏僻的地方,請叫群眾散開,讓他們自己到附近村莊去買食物。然而,主耶穌卻回答說:不用叫大家散開;你們給他們吃吧!「你們給他們吃吧!」這句話,對門徒來說,是不可能的任務,當然也是信心的考驗。
反省:如果我是主耶穌的門徒,聽到主耶穌這樣對我說,我會怎麼回應呢?

5>五餅二魚的神蹟
面對這一大群人的晚餐,主耶穌明知門徒無能為力,但是卻又說:你們給他們吃吧!主耶穌說這話的意思,是要考驗他們的信心。其妙的是,當門徒找到五塊餅、兩條魚,並且帶到主耶穌面前之後,經過主耶穌舉目、望天、禱告、祝謝。竟然就這樣成就了奇妙的大事。因為不僅讓超過一萬名(包括:婦女與小孩)的群眾吃到飽,甚至剩下的還裝滿了十二個籃子。
反省:五餅二魚的神蹟,給我什麼樣的啟示?是否增強我對主耶穌的信心?

6>你的手裏有什麼
顯然,這五餅二魚的神蹟,並非靠什麼外來的資源,而是運用現場僅有的,也就是取用手中所擁有的,經過主耶穌接手、祝聖之後,就這樣成就了奇妙的大事。
當上帝呼召摩西時,同樣對摩西說:你手裏是什麼?然後同樣藉著摩西手中,那毫不起眼的牧羊杖,來成一件又一件奇妙的大事,順利帶領以色列百姓出埃及。
當今有部份中小型教會,經常說:我們不像大型教會,因為我們沒有錢、沒有人、沒有空間、沒有資源,所以什麼都沒辦法做。其實,這是錯誤的觀念!
反省:事奉上帝的我,是先尋求外面的資源?再等候累積豐富的資源?還是運用現有的資源?就是先看自己手裏有什麼?

7>使少變多的上帝
這是一個非常明顯的神蹟,就是五餅二魚讓超過一萬人吃飽,甚至還有剩餘。這個事件啟示我們,上帝是「使少變多」的上帝。因此,不管我們手中擁有多少資源、多少恩賜,只要帶到上帝面前,甘心樂意的獻上,經過祂祝福之後,必能滿足許多人的需要。
尤其當我們願意將自己獻上,讓上帝來破碎、讓上帝來擘開,就能產生奇妙的能力,讓許多人飢渴的生命得著滿足。不僅可以滿足一切需求,甚至還要豐富有餘。
反省:我曾經將生命擺上,讓上帝來使用嗎?我是否擁有五餅二魚的經歷?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁