馬太福音13:01-17

13:1 同一天,耶穌離開了家,到湖邊去。他坐下。13:2 一大群人集合到他跟前來,所以他上了一條船,坐下;群眾傍著水邊站著。13:3 他就用比喻向他們講解許多事情。他說:「有一個撒種的出去撒種。13:4 他撒的時候,有些種子落在路旁,鳥兒飛來把它們吃掉了。13:5 有些落在淺土的石地上,因為土壤不深,很快就長苗;13:6 但太陽一出來,幼苗給曬焦了;又因為根不夠深,就枯乾了。13:7 有些落在荊棘中,荊棘長起來,把幼苗擠住了。13:8 另外有些種子落在好土壤裏,長大結實,收成有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的。」13:9 於是耶穌說:「有耳朵的,都聽吧!」 13:10 門徒來見耶穌,問他:「為甚麼你對群眾講話都用比喻呢?」13:11 耶穌回答:「關於天國奧祕的知識已經賜給了你們,沒有給他們。13:12 因為那已經有的,要給他更多,讓他豐足有餘;那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。13:13 為了這緣故,我用比喻對他們講;因為他們視而不見,聽而不聞,又不明白。13:14 以賽亞的預言正應驗在他們身上;他說:這人民聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻看不見。13:15 因為他們心智閉塞,塞住了耳朵,閉上了眼睛。不然,他們的眼睛就會看見,耳朵也會聽見,心裏領悟,回心轉意,我就治好他們。13:16 「但是你們是有福的!因為你們的眼睛看得見,耳朵聽得見。13:17 我實在告訴你們,有許多先知聖賢要看你們所看見的,卻沒有看到;要聽你們所聽見的,也沒有聽到。」

一、中心內容:

內容:
1>主耶穌離開家,前往湖邊,上了一條船,向岸上的群眾宣講天國的福音。(v1-3a)
2>主耶穌以撒種的比喻,向群眾宣講天國的福音。(v3b-8)
3>主耶穌呼籲他們:靈裏當有敏銳的聽覺。(v9)
4>針對主耶穌說比喻一事,門徒感到納悶,就來詢問緣由。(v10)
5>主耶穌向門徒解釋說比喻的緣由。(v11-15)
6>主耶穌稱門徒為有福。(v16-17)

主題:
1>撒種的比喻。
2>天國的奧秘。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

01>主動出擊、深入民間的耶穌基督。(v1)
02>吸引眾人的耶穌基督。(v2)
03>善用比喻的耶穌基督。(v3)


三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

本章聖經記載主耶穌所說的七個有關天國奧秘的比喻,其中有兩個比喻更是經過解釋,包括撒種的比喻與撒稗子的比喻。本段經文係記載第一個比喻,就是撒種的比喻。

1>心田不同,結果相異
主耶穌說:「有一個撒種的出去撒種。他撒的時候,有些種子落在路旁,鳥兒飛來把它們吃掉了。有些落在淺土的石地上,因為土壤不深,很快就長苗;但太陽一出來,幼苗給曬焦了;又因為根不夠深,就枯乾了。有些落在荊棘中,荊棘長起來,把幼苗擠住了。另外有些種子落在好土壤裏,長大結實,收成有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的。」
比喻,顧名思義,就是利用生活周遭,具體並熟悉的事物,來闡明相對比較抽象的真理。本段經文所提到這個比喻,雖然談論有關撒種的事,但實際上要傳遞的卻是:上帝的道,撒在不同的人的心田上,將產生不同的結果。在這個比喻當中,總共提到種子撒在四種土地上面,也就是指上帝的道落在四種心田,以及四種不同的結果。
第一種:落在路旁
結果---被飛鳥吃掉。
意義---聽了道,不明白,撒旦來,奪了去。
第二種:落在淺土
結果---無法扎根,雖快長苗,但太陽一出,立刻枯萎。
意義---聽了道,很感動,無根基,快消失。
第三種:落在荊棘
結果---荊棘長起來,將幼苗擠住了。
意義---聽了道,受攪擾、受誘惑,難結實。
第四種:落在好土
結果---長大結實,有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的。
意義---領受真道,恆心遵守,美好見證,結實纍纍。
反省:我的心田比較像哪一種,當上帝的道栽種在我的心中之後,結果都是如何?

2>敏銳的屬靈聽覺
於是主耶穌說:「有耳朵的,都聽吧!」(v9)
當主耶穌說完了比喻之後,接著宣告說:有耳朵的,都聽吧!這裏所謂「有耳朵的當聽」的意思,並非泛指一般的聽覺,而是指靈裏的敏感度,也就是屬靈的領悟力。
我們只要對上帝,擁有一顆謙卑、渴慕、追求的心,屬靈會幫助我們,提升我的的屬靈敏銳度
反省:我的屬靈領悟力如何?是敏銳呢?還是遲鈍?

3>使用比喻的用意
門徒來見耶穌,問他:「為甚麼你對群眾講話都用比喻呢?」耶穌回答:「關於天國奧祕的知識已經賜給了你們,沒有給他們。因為那已經有的,要給他更多,讓他豐足有餘;那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。為了這緣故,我用比喻對他們講;因為他們視而不見,聽而不聞,又不明白。以賽亞的預言正應驗在他們身上;他說:這人民聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻看不見。因為他們心智閉塞,塞住了耳朵,閉上了眼睛。不然,他們的眼睛就會看見,耳朵也會聽見,心裏領悟,回心轉意,我就治好他們。(v10-15)

主耶穌使用比喻對眾人宣講天國的福音,門徒覺得很納悶,就問主耶穌說:為何不直接了當的闡述真理,卻要使用隱含的比喻?經文中提到三個原因:

A揭示天國的奧秘
主耶穌使用比喻的用意,是為了揭示天國(上帝國)的奧秘。這天國的奧秘,所指的就是耶穌基督的降生、受死與復活,同時藉著地上教會的建立,讓凡是肯認罪、悔改、歸向祂的人,都可以成為上帝國度裏的人,得以享受那永恆的生命。這些奧秘是上帝在創世以來所預定的計劃,過去是隱藏著的,如今藉著耶穌基督的教訓與工作彰顯出來。凡事虛心接受的人,必得著豐盛有餘;凡是拒絕的人,什麼都得不著。B吸引人追求真道
使用比喻若不經解釋,一般人無法立即瞭解。然而,主耶穌使用比喻,並非故弄玄虛或吊人胃口。乃是為了進一步,引起有心人追求的熱忱。
由於當時那些人,都是為神蹟而來的,他們根本無心追求,甚至存心嫉妒、抵擋,尤其企圖除滅主耶穌。他們完全不願意改變自己,來順從真理。因此,主耶穌才說:他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。

C應驗先知的預言
主耶穌使用比喻來傳講天國的福音,也是為了應驗舊約先知的預言。當時許多猶太人,尤其宗教領袖,他們以傳統來取代上帝的道,以自己的義來代替上帝為他們預備的義。
就意義上來說,他們故意使自己心靈的眼睛瞎了,使自己心靈的耳朵聾了。這樣,當然聽不到,也看不到有關天國奧秘的事。這事正好應驗先知的預言說:他們心蒙脂油、耳朵發沈、眼睛閉著、所以無法得救。
反省:就屬靈方面來說,心蒙脂油、耳朵發沈、眼睛閉著---等現象,會不會發生在我身上?

4>門徒是有福的人
主耶穌最後對門徒說:但是你們是有福的!因為你們的眼睛看得見,耳朵聽得見。我實在告訴你們,有許多先知聖賢要看你們所看見的,卻沒有看到;要聽你們所聽見的,也沒有聽到。(v16-17)
主耶穌以比喻的方式來宣講天國的,為了讓真心追求的人,可以進一步探求並且明白。主耶穌知道,祂所揀選的十二個門徒,除了猶大以外,其餘都是誠心跟隨祂的人。由於他們真心跟隨,由於對主耶穌的信心,所以他們成為有福的人,可以明白群眾無法明白的真理,可以看見群眾無法看見的作為。成為主門徒,是何等的有福!
反省:在信仰歷程當中,我是否如同主耶穌的門徒一樣,明白他人無法明白的真理,看見他人無法看見的作為。我是否堪稱為有福的人?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁