馬太福音17:14-27

17:14 他們回到群眾那裏的時候,有一個人上來,跪在耶穌面前,17:15 說:「主啊,求你可憐我的兒子!他患了癲癇病,很痛苦,時常跌在火裏或水裏。17:16 我帶他去見你的門徒,可是他們不能治好他。」17:17 耶穌說:「你們這時代的人多麼沒有信心,多麼腐敗啊!我還得在你們這裏多久呢?還得容忍你們多久呢?把孩子帶到這裏來!」17:18 於是耶穌責備那鬼;鬼一出來,孩子的病立刻好了。17:19 事後,門徒私下來問耶穌:「為甚麼我們不能把那鬼趕出去呢?」17:20 耶穌回答:「因為你們的信心不夠。我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裏移到那裏!』它也會移過去。沒有任何事情是你們不能做的。17:21」 17:22 門徒都集合在加利利的時候,耶穌對他們說:「人子將被交在人手裏,17:23 他們要殺害他,但第三天他將復活。」門徒聽了非常憂愁。 17:24 耶穌和門徒來到迦百農的時候,有幾個徵收聖殿稅的人來見彼得,問他:「你們的老師付不付聖殿稅呢?」17:25 彼得回答:「當然付。」彼得進屋子去的時候,耶穌先問他:「西門,誰向這世上的君王繳納關稅或人頭稅,是本國的公民呢?還是外國人呢?你的意見如何?」17:26 彼得說:「是外國人。」耶穌說:「那麼,本國的公民可以免稅了。17:27 但是我們不要冒犯這班人。你到湖邊釣魚,把釣上的第一條魚拿來,打開牠的口,你會發現一個錢幣;這錢足夠繳納你和我的聖殿稅,你就拿去給他們吧。」

一、中心內容:

內容:
01>主耶穌醫治了因被鬼附而癲癇的孩子。(v14-27)
02>主耶穌再度預言自己將受死與復活。(v22-23)
03>主耶穌盡公民本份,繳納聖殿稅。(v24-27)

主題:
1>信心力量大。
2>受難與復活。
3>盡公民本份。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>行趕鬼、醫治神蹟的耶穌基督。(v18)
2>即將受難與復活的耶穌基督。(v23)
3>盡公民世上本分的耶穌基督。(v27)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>山下的爭戰
他們回到群眾那裏的時候,有一個人上來,跪在耶穌面前,說:「主啊,求你可憐我的兒子!他患了癲癇病,很痛苦,時常跌在火裏或水裏。(v14-15)
由於在山上目睹主耶穌變貌的榮耀,彼得立即表達希望繼續留在山上的意願,但是主耶穌非常清楚,上帝所託付的使命是在山下,尤其山下有屬靈爭戰正等著祂。
因此,當他們下了山,回到群眾當中之後,立刻有一個人,帶著他那「因被鬼附,而導致癲癇的兒子」來到主耶穌面前,祈求主耶穌醫治他。
反省:在生活周遭,我看到哪些需要?我是否從中發現上帝所託付給我的使命?

2>人生的真相
他們回到群眾那裏的時候,有一個人上來,跪在耶穌面前,說:「主啊,求你可憐我的兒子!他患了癲癇病,很痛苦,時常跌在火裏或水裏。(v14-15)
這個人的兒子,生命狀況十分悲慘,因為遭邪靈轄制,導致癲癇病常常發作。尤其當病發的時候,時常跌在火裏,或跌在水裏。也就是經常造成意外傷害!
這樣的生命,是「遭遇綑綁、失去自由、受盡折磨、悲慘痛苦」的生命。這豈不是人生真相的寫照嗎?當今有多少人,生命遭受綑綁?生命受盡折磨?生命悲悽痛苦?
反省:我的生命狀況如何?是否完全得釋放?是否完全得自由?還是仍然有所綑綁?

3>門徒的無能
我帶他去見你的門徒,可是他們不能治好他。(v16)
當主耶穌還在山上的時候,有人帶著那因被鬼附,而導致癲癇的兒子,來到主耶穌的門徒那裏,要求他們幫忙趕出污鬼,但是他們卻無能為力。幸好這位身為父親的,並沒有感到氣餒,乃是將兒子直接帶到主耶穌面前,結果主耶穌就醫治了他。
藉著這個事件,一方面顯出:主耶穌的門徒,雖然跟在主身邊,已經相當一段時間,看見主耶穌行過許多神蹟,主耶穌也曾賜給他們權柄,但是非常可惜,因為他們信心不足,導致無法趕出那污鬼。顯示:他們的事奉沒有能力、沒有果效。
另一方面也顯示:人所能提供的幫助,往往是十分有限的,唯有全能的主耶穌,才能為我們成就奇妙的大事。因此,我們無論遇到任何困難,記得要帶到主耶穌面前來。
反省:我跟隨主耶穌多少年了?我是否明白主耶穌所應許的權柄?我是否憑信心領受這權柄?我的事奉有能力、有果效嗎?還是跟當時的門徒一樣懦弱無能?

4>耶穌的慨嘆
耶穌說:「你們這時代的人多麼沒有信心,多麼腐敗啊!我還得在你們這裏多久呢?還得容忍你們多久呢?(v17a)
當聽完這位身為父親的人,說明整個事件的原委之後,主耶穌深深感到慨嘆!尤其因門徒的軟弱而深感慨嘆!主耶穌的慨嘆,包括兩方面。第一方面:他們對主耶穌所說的話,與所行的神蹟,依然沒有確實相信,仍然抱持懷疑、觀望的態度。第二方面:感嘆他們以其他東西,來取代主耶穌話語的權威。
這個世代的情況,其實也差不了多少。因為有多少人,對主耶穌採取冷眼旁觀的態度,他們寧可接受俗世各樣哲理,包括:星象、命理、運勢---等異端、邪說,而捨棄聖經上帝真理的話語。這樣的情境,同樣讓主耶穌感嘆!
反省:我對主耶穌的信心如何?是令主耶穌稱讚呢?還是令主耶穌慨嘆?

5>屬靈的爭戰
於是耶穌責備那鬼;鬼一出來,孩子的病立刻好了。(v18)
主耶穌深知,這個孩子的癲癇病,是因為污鬼的攪擾所引起的,所以就斥責那鬼,鬼就出去了。當鬼被驅趕出去之後,那孩子立刻痊癒。
根據這個事件,我們可以得知:很多時候,某些疾病,也不是真疾病,而是魔鬼的工作。因此,魔鬼一旦被驅趕,身心自然可復原。因此,這是一場屬靈爭戰的事奉。
反省:有關屬靈爭戰的事奉,我是否擁有這方面的認知?是否擁有這方面的經歷?

6>分辨的智慧
於是耶穌責備那鬼;鬼一出來,孩子的病立刻好了。(v18)
誠如剛剛所說的一樣,就是某些疾病並不是真疾病,而是來自污鬼的攪擾。顯然,靈界的奧秘,以及所面對的爭戰,並非來自幻想,而是非常真實的。
然而,有關這方面的事,我們的肉眼往往分辨不出來。因此,我們應該花更多時間好好禱告,花更多時間親近上帝、尋求上帝的旨意,唯有如此,才能得著分辨的智慧。
反省:有關屬靈爭戰部份,我是否擁有分辨的智慧?

7>可貴的信心
事後,門徒私下來問耶穌:「為甚麼我們不能把那鬼趕出去呢?」耶穌回答:「因為你們的信心不夠。我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裏移到那裏!』它也會移過去。沒有任何事情是你們不能做的。(v19-20)
當主耶穌將那導致癲癇的污鬼趕出去之後,那些懦弱、失敗的門徒,不禁好奇的前來詢問:為何他們無法趕出那鬼呢?主耶穌回答:「因為你們的信心不夠。我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裏移到那裏!』它也會移過去。同時,沒有任何事情是你們所不能做的。
信心不是感覺,信心也不是想像,信心更不是個人意志的堅持。信心的對象是:主耶穌以及祂所應許的話語。就是對這位創造宇宙萬物的全能神,擁有堅定不移的相信、委身與依賴。也就是在內心深處,緊緊的抓住祂,和祂的應許,自始至終不放棄。
主耶穌說:信心像一粒芥菜種。這也說明了:信心是具有生命力的,信心也是活潑的。
同時,信心可以栽種在我們的心裏,成為我們使用屬靈資產的憑藉。
反省:我對主耶穌的信心如何?是否堅定不移?因著信心,我擁有哪些經歷?

8>受害與復活
門徒都集合在加利利的時候,耶穌對他們說:「人子將被交在人手裏,他們要殺害他,但第三天他將復活。」門徒聽了非常憂愁。(v22-23)
主耶穌接著再度向他們表明:自己即將受害,但是第三天將復活。顯然,主耶穌的心中,從來沒有忘記上帝所託付使命的核心---十字架。
但,令主耶穌感到遺憾的,就是祂的門徒卻依然不明白,所以聽完之後便感到憂愁。
反省:我是否相信主耶穌的死與復活?是否接受並珍惜這份救恩?

9>盡公民本份
耶穌和門徒來到迦百農的時候,有幾個徵收聖殿稅的人來見彼得,問他:「你們的老師付不付聖殿稅呢?」彼得回答:「當然付。」彼得進屋子去的時候,耶穌先問他:「西門,誰向這世上的君王繳納關稅或人頭稅,是本國的公民呢?還是外國人呢?你的意見如何?」彼得說:「是外國人。」耶穌說:「那麼,本國的公民可以免稅了。但是我們不要冒犯這班人。你到湖邊釣魚,把釣上的第一條魚拿來,打開牠的口,你會發現一個錢幣;這錢足夠繳納你和我的聖殿稅,你就拿去給他們吧。」(v24-27)
在這段經文的末了,談論有關主耶穌和彼得繳納丁稅的事。按照猶太人的習俗,凡年滿二十歲以上的男子,每年都必須繳交半舍客勒或兩個銀幣的聖殿稅。
主耶穌既然是上帝的兒子、全能永活的真神,而且是聖殿的主人,照理說應該可以不用繳納聖殿稅才對。但是祂既然降世為人,就完全遵守世上的制度。不希望因此而引起困擾,更不希望因此而使人跌倒。
此處,主耶穌的作法,相當特別,也十分有趣,尤其發人深省。因為祂吩咐彼得,前往海邊去釣魚,並從第一條釣上來的魚口中取出一個銀幣,正好足以繳納兩人稅款。
這件事讓我們學習以下兩項屬靈功課。第一:我們必須善盡本份,作一個好公民。第二:在經濟上的需求,應該聽憑主的引導,相信祂會預備。
反省:身為上帝國度的國民,以及世上國家的公民,我是否善盡公民的職責?如果為了不使人跌倒,要我放棄自己應該享有的權益,我願意嗎?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁