馬太福音19:01-12

19:1 耶穌講完了這些話,離開加利利,回約旦河對岸的猶太地區去。19:2 一大群人跟著他,他就在那裏治好了他們的病人。19:3 有些法利賽人來見耶穌,想陷害他,問他:「我們的法律准許丈夫用任何理由休棄妻子,對嗎?」19:4 耶穌回答:「你們沒有念過這段經文嗎?『太初,創造主造男人又造女人。』上帝說:19:5 『因此,人要離開父母,跟妻子結合,兩個人成為一體。』19:6 既然這樣,夫妻不再是兩個人,而是一體。所以,上帝所配合的,人不可拆開。」19:7 法利賽人問他:「那麼,為甚麼摩西給我們一條誡命,說丈夫給妻子一張休書就可以休棄她呢?」19:8 耶穌回答:「摩西准許你們休妻,是因為你們心腸太硬;但在創世之初並不是這樣的。19:9 我告訴你們,除非妻子不貞,任何人休棄妻子,再去跟別的女人結婚,就是犯了姦淫。」19:10 門徒說:「既然丈夫和妻子的關係是這樣,不結婚倒好。」19:11 耶穌回答:「這樣的教導並不是人人都能接受的,只有得到上帝特別恩賜的人才能接受。19:12 因為人不結婚的理由很多:有些人是生來不適於結婚的;有些人是人為的原因不能結婚;另有些人是為了天國的緣故而不結婚。能夠接受這教導的人就接受吧!」

一、中心內容:

內容:
1>當主耶穌講完了「饒恕人」的教訓之後,就離開加利利,回到約旦河對岸的猶太地
區去。(v1)
2>有一大群人跟著主耶穌,主耶穌就在那裏治好了他們的病人。(v2)
3>有些法利賽人為了陷害主耶穌,就以離婚的問題來質問祂。(v3)
4>主耶穌以上帝的原意是「兩人一體、不可分離」來回答法利賽人的質問。(v4-6)
5>法利賽人再度以「摩西律法允許人休妻的條例」繼續追問。(v7)
6>主耶穌解釋摩西律法允許休妻的原因(因應人心剛硬,採行妥協之道)。(v8-9)
7>門徒聽了之後,回應說:這麼說來,不結婚豈不更好。(v10)
8>主耶穌解釋:不結婚的三個理由。(v11-12)

主題:
1>基督徒的婚姻觀。
2>兩人成為一體。
3>上帝所配合的,人不可拆開。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>遍行各地、深入社區、接觸人群的耶穌基督。(v1)
2>吸引眾人,被眾人包圍、追隨的耶穌基督。(v2)
3>擁有醫治權柄的耶穌基督。(v2)
4>遭人嫉妒、遭人陷害的耶穌基督。(v3)
5>熟讀聖經的耶穌基督。(v4)
6>配合婚姻的天父上帝。(v5)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

主耶穌離開加利利,到約旦河對岸的猶太地去,跟隨祂的人越來越多。祂的工作依然不外乎「傳揚天國福音」以及「施行醫治神蹟」。然而,一如往昔,有法利賽人夾雜在群眾當中,他們不懷好意,極盡挑釁之能事。
當時,針對離婚的見解,分別有兩個派別。其一:離婚不需理由,只要不喜歡,隨時可以將妻子離棄。其二:必須在對方不忠的情況之下,才可以訴請離婚。因此,有關離婚問題的見解,的確可以成為陷害人的圈套。尤其不久之前,施洗約翰才因發表對婚姻的見解,也就是責備希律的婚姻,導致遭受監禁,甚至落得遭砍頭的下場。
因此,法利賽人便以「離婚」做為議題,來試探主耶穌,目的無非是要難倒祂,甚至得著「攻擊祂、定祂罪狀」的把柄。

1>熟讀聖經的耶穌
有些法利賽人來見耶穌,想陷害他,問他:「我們的法律准許丈夫用任何理由休棄妻子,對嗎?」耶穌回答:「你們沒有念過這段經文嗎?『太初,創造主造男人又造女人。』上帝說:『因此,人要離開父母,跟妻子結合,兩個人成為一體。』既然這樣,夫妻不再是兩個人,而是一體。所以,上帝所配合的,人不可拆開。」(v3-6)
根據經文的記載,我們發現:當法利賽人提出挑戰時,主耶穌立刻引用經上的話語來應對。顯示:主耶穌對經上的話語相當熟悉。包括之前,當祂禁食四十晝夜之後,被聖靈引到曠野接受撒旦的試探時,同樣立即以經上的話語來抵擋,並且贏得勝利。因此,熟讀經上的話語,可以幫助我們在各樣的試探中贏得勝利。
反省:我對上帝的話語渴慕嗎?追求嗎?熟悉嗎?還是一無所知?

2>男女兩性的世界
耶穌回答:「你們沒有念過這段經文嗎?『太初,創造主造男人又造女人。』上帝說:『因此,人要離開父母,跟妻子結合,兩個人成為一體。(v4-5)
根據主耶穌所引用經上的話語,我們可以非常清楚得知:上帝所創造的世界是男、女兩性的世界,這是上帝創造的定律。因此,所謂的第三性或中性,都是不正常的現象,當然也違反了上帝創造的定律。
反省:針對當今世人的墮落,各種奇怪的性別主張,我是否具備分辨的智慧?

3>一男一女的婚姻
耶穌回答:「你們沒有念過這段經文嗎?『太初,創造主造男人又造女人。』上帝說:『因此,人要離開父母,跟妻子結合,兩個人成為一體。(v4-5)
根據主耶穌所引用經上的話語,我們同樣可以得知:上帝所設立的婚姻關係,非常明確,就是一男、一女的關係。因此,一男多女(一夫多妻),或一女多男(一妻多夫)的狀況或制度,不僅違反人性,更違背了上帝創造的定律。
反省:針對上帝所設立一男一女的婚姻制度,我是否尊重並確實維護?

4>成為一體的關係
耶穌回答:「你們沒有念過這段經文嗎?『太初,創造主造男人又造女人。』上帝說:『因此,人要離開父母,跟妻子結合,兩個人成為一體。(v4-5)
根據主耶穌所引用經上的話語,我們依然可以得知:上帝所設立的婚姻關係,是「兩人成為一體」的關係。所謂「兩人成為一體」係包括:生理、心理、心靈---等各方面的合一.這樣一種關係,是極微深奧的。
反省:所謂「成為一體」的夫妻關係,我如何用心經營?如何確實活出來?

5>恆久的婚姻關係
既然這樣,夫妻不再是兩個人,而是一體。所以,上帝所配合的,人不可拆開。(v6)
根據主耶穌所引用經上的話語,我們另外可以得知:婚姻不僅是「兩人成為一體」的關係而已。這樣的關係,甚至不是短暫的,而是長遠、恆久的。因為經上記著說:所以,上帝所配合的,人不可拆開。既然如此,隨意離婚,當然違背上帝的心意。
反省:我對婚姻的看法如何?是否視為一生一世的約?是否持守長遠、恆久的關係?

6>律法為保護婚姻
法利賽人問他:「那麼,為甚麼摩西給我們一條誡命,說丈夫給妻子一張休書就可以休棄她呢?」耶穌回答:「摩西准許你們休妻,是因為你們心腸太硬;但在創世之初並不是這樣的。我告訴你們,除非妻子不貞,任何人休棄妻子,再去跟別的女人結婚,就是犯了姦淫。」(v7-9)
當法利賽人聽完主耶穌針對婚姻的主張之後,深感不以為然,立刻引用摩西律法有關離婚的條例來質問說:那麼,為甚麼摩西給我們一條誡命,說丈夫給妻子一張休書就可以休棄她呢?主耶穌接著對他們說明了,摩西之所以立法准許休妻的緣由。也就是在創世之初,上帝對婚姻的計劃並不是這樣,上帝對婚姻的計劃是恆久不變的。
因此,除非妻子不貞,否則任何人休棄妻子,再去跟別的女人結婚,就是犯了姦淫罪。因此,有關離婚之事,原本是不該發生的。但是,令人遺憾的是,因為人的心腸太硬(因為罪性的緣故),離婚的事竟然發生了。既然發生了,只好藉著律法來作規範。
上帝對婚姻的本意是兩人成為一體,彼此永遠不能分離。但是因為人類的罪性,使得離婚變成不可避免的事實。因此,摩西便藉著制訂律法來幫助、保護受害的婦女。
在當時的社會,婦女沒辦法獨立生活。原本男人不管任何理由,隨時都可以將妻子趕走。在這種狀況之下,女人(妻子)完全缺乏保障。因此,摩西制訂律例,規定男人不能將妻子趕走就算,必須要寫一封正式的休書,離婚才能生效。
因為這份休書的緣故,當男人想到要離婚時,會有一個三思的空間。因此,這個「寫休書」的規定,在保護婦女的人權上面,著實邁進了一大步。
反省:我是否極力維護婚姻生活?針對離婚一事,是否特別三思?不輕易觸及?

7>保持單身的理由
門徒說:「既然丈夫和妻子的關係是這樣,不結婚倒好。」耶穌回答:「這樣的教導並不是人人都能接受的,只有得到上帝特別恩賜的人才能接受。因為人不結婚的理由很多:有些人是生來不適於結婚的;有些人是人為的原因不能結婚;另有些人是為了天國的緣故而不結婚。能夠接受這教導的人就接受吧!」(v10-12)
根據主耶穌的教導,結婚並不是唯一的路,單身(不結婚)是被允許的。但是祂卻也強調:並不是每一個人都適合單身,除非得到上帝特別恩賜的人才能。
意思就是說:是否結婚,要視情況而定,也就是要按照當時的環境,以及當事人恩賜之不同,而作出不同的抉擇。意思就是說,某些人不結婚會更好,因為可以在上帝所賜的機會當中,更加專一的事奉,為上帝國度多結果子。但是,對另外一些人來說,最好還是結婚。(林前7)
接著,主耶穌舉出三個保持單身的理由。就是:生來不適合結婚(如:性機能障礙的人)的人、人為的因素,導致不適合結婚(如:太監)的人、為了上帝國的緣故,而不結婚(如:主耶穌、約翰、保羅)的人。
反省:我對獨身的人看法如何?曾經批評嗎?曾經歧視嗎?還是感到羨慕?我對聖經當中有關婚姻的教導,甚至有關獨身的教導,是否真正明白?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁