馬太福音23:01-12

23:1 耶穌對群眾和他的門徒說:23:2 「經學教師和法利賽人站在摩西的地位上解釋法律,23:3 你們要遵從他們的教訓,但是不要模仿他們的行為;因為他們只會說,不會做。23:4他們捆紮難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。23:5他們無論做甚麼事都是給人看的。他們佩戴大經文袋,又加長衣裳的繸子;23:6 他們喜歡宴會上的首座和會堂裏的特別座位;23:7 他們喜歡人家在公共場所向他們致敬問安,稱呼他們『老師』。23:8 其實,你們不應該被稱為『老師』;因為你們彼此都是同道,只有一位是你們的『老師』。23:9 你們不要稱呼地上的任何人為『父親』,因為你們只有一位在天上的『父親』。23:10 「你們也不應該被稱為『導師』,因為你們惟一的『導師』就是基督。23:11 你們當中誰是最偉大的,誰就得作你們的僕人。23:12 上帝要把自高的人降為卑微,又高舉甘心自卑的人。」

一、中心內容:

內容:
1>主耶穌向群眾和門徒指出:經學教師和法利賽人,雖然自行扮演「律法詮釋與仲裁者」的角色,但是他們只會說,卻不會做。即:言行不一。(v1-2)
2>主耶穌明確的指出:法利賽人所犯的錯誤---自私、自高、自誇、自義。(v3-7)
3>主耶穌從信仰的角度來糾正一般的稱呼---老師、父親、導師等。(v8-10)
4>主耶穌指出:自高必降為卑,謙卑必被高昇。(v11-12)

主題:
1>虛偽的宗教領袖。
2>自高,必降為卑。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>天上的父親上帝。(v9)
2>唯一的導師耶穌基督。(v10)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>虛偽的宗教領袖
當時的經學教師(經學士)與法利賽人,在猶太教的體系當中,是相當具有影響力的宗教領袖。但是,令主耶穌感到遺憾,甚至感到憤怒的,就是他們言行不一。
因此,主耶穌形容他們:雖然站(坐)在摩西的位子上,就是教導律法、解釋律法、仲裁律法。但是,他們所教導的,自己卻做不到。
也因為如此,所以主耶穌便對群眾和門徒說:你們要遵從他們的教訓,但是不要模仿他們的行為;因為他們只會說,不會做。同時顯示:當時宗教領袖的虛偽。
反省:在日常生活中,我是言行一致呢?還是言行不一?在信仰生活上面又是如何?

2>法利賽人的錯誤
主耶穌接著指出,法利賽人在態度、行為上的錯誤:
第一、自私自利:他們經常自私自利,也就是將難當的重擔,擱在別人的肩上,自己卻冷眼旁觀、坐視不管,始終不願意擔當別人的擔子。(23:4)
他們為人處事的態度是:嚴以待人、寬以待己、自私自利。
第二、自我誇耀:他們喜愛自我標榜,因為他們無論做甚麼事,都是做給人看的。尤其以他們所熟悉的經文來自誇,就是佩戴大經文袋,又加長衣裳的繸子。故意誇張,讓人看到他們的外貌,誤以為是敬虔的人。
第三、自高自大:他們的態度自高自大,在宴會上喜歡坐首座,在會堂裏坐同樣喜歡上特別的座位。因為他們認為:唯有如此,才足以顯示高人一等的身份。
第四、自以為義:他們因為懂得舊約的律法,所以就自己當起師傅來。他們尤其喜歡人們在公共場所,向他們致敬、問安,稱呼他們『老師』。
反省:諸如法利賽人一樣,自私自利、自我誇耀、自高自大、自以為義---等,這些錯誤的生命態度,是否曾經從我的生命中顯露出來?

3>不搶奪上帝榮耀
當主耶穌檢視過法利賽人生命中,那假冒為善、言行不一的瑕疵、污點之後,緊接著告訴門徒,在世上不應該接受三種稱呼。
第一種、老師:你們不應被稱為老師;因為你們彼此都是同道,只有一位是你們的老師。
英文新國際譯本,將夫子(老師)一詞譯為「主人」(Master)。
第二種、父親:你們不要稱呼地上任何人為父親,因為你們只有一位在天上的父親。
第三種、導師:「你們也不應該被稱為導師,因為你們惟一的導師就是基督。
因為以上三種稱呼,都具有絕對、完美的特質。因此,唯有上帝配得承受。假使將這些稱呼,運用在人的身上,將使人從相對變成絕對,當然也將搶奪上帝的榮耀。
根據使徒行傳十二章的記載:---在特定的日子,希律穿上他的王服,坐在王位上,向人民訓話。他們呼喊說:這不是凡人的聲音,而是神明的聲音!主的天使立刻擊打希律,因為他沒有把榮耀歸給上帝。他被蟲咬而死。(v21-23)
因此,搶奪上帝的榮耀,將是一件得罪上帝的事。
反省:當我被人尊稱時,是否小心防備,是否超越了應有的際份?是否搶奪了上帝的榮耀?

4>高低尊卑的倫理
爭奪居高位、力求享尊榮,是人之常情。然而,針對這樣的問題,主耶穌卻有截然不同於世俗的想法。祂認為真正高貴的品格,是當他降卑之後,才能擁有的。
尤其在上帝的眼中,真正的偉大,其實是樂意俯就卑微、甘心降低自己的人。
因此,祂告訴群眾和門徒說:你們當中誰是最偉大的,誰就得作你們的僕人。上帝要把自高的人降為卑微,又高舉甘心自卑的人。
反省:身為基督徒的我,是否跟世人一樣,不斷爭奪居高位、力求享尊榮?還是成為僕人
的樣式,屈膝謙卑服事人?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁