馬太福音18:01-09

18:1 那時候,門徒來問耶穌:「在天國裏誰最偉大?」18:2 耶穌叫了一個小孩子來,讓他站在他們中間,18:3 說:「我實在告訴你們,除非你們回轉,變成像小孩子一樣,你們絕不能成為天國的子民。18:4 像這個小孩子那樣謙卑的,在天國裏就是最偉大的。18:5 為了我而接待這樣一個小孩子的,就是接待我。」 18:6 「無論誰使信徒中一個微不足道的人離棄我,倒不如用大磨石拴在他的脖子上,把他淹死在深海。18:7 這世界竟有使人離棄我的事,多麼悲慘啊!這樣的事固然會發生,但是那造成這種事的人要遭殃了!18:8 「如果你的一隻手或一隻腳使你犯罪,把它砍下來,扔掉。缺手缺腳而得永恆的生命,比手腳齊全而被扔進永不熄滅的烈火中好多了。18:9 如果你的一隻眼睛使你犯罪,把它挖出來,扔掉。只有一隻眼而得永恆的生命,比雙眼齊全被扔進地獄的火裏好多了。」

一、中心內容:

內容:
1>門徒前來詢問主耶穌:「在天國裏誰最偉大?」(v1)
2>主耶穌找來一個小孩,並且對他們說:除非你們回轉,變成像小孩子一樣,否則你們絕不能成為天國的子民。(v2-3)
3>主耶穌表示:像這個小孩子那樣謙卑的,在天國裏就是最偉大的。(v4)
4>主耶穌表示:為了祂的緣故而接待一個卑微小孩子的,就是接待祂。(v5)
5>主耶穌表示:使人離棄主的罪是非常重的。(v6-7)
6>主耶穌表示:與其全身下到地獄,寧可殘缺進入天國。(v8-9)

主題:
1>當回轉像小孩。
2>天國裏最大的。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>善於教導真理的耶穌基督。(v2-4)
2>宣講天國福音的耶穌基督。(v6-9)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>俗世的心態
那時候,門徒來問耶穌:「在天國裏誰最偉大?(v1)
爭曝光、爭排名、爭大位,是一般俗世的價值觀,尤其是「人類墮落之後」必然的結果。正如撒旦叛逆的緣由,就是天使長不願臣服於上帝的結果。
根據馬可福音10:35-41的描述,有這麼一段情況類似的記載:西庇太的兒子雅各和約翰來見耶穌,說:「老師,我們有一個請求,希望你能答應。」耶穌問:「要我為你們做甚麼?」他們回答:「當你坐在榮耀的寶座上時,請讓我們跟你坐在一起,一個在你右邊,一個在你左邊。」
耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我要喝的苦杯,你們能喝嗎?我要受的洗禮,你們能受嗎?」他們回答:「我們能!」耶穌說:「我要喝的杯,你們固然要喝,我要受的洗禮,你們固然要受,但是誰可以坐在我的左右,卻不是我能決定的。這些座位,上帝為誰預備,就賜給誰。」其他十個門徒聽見這事,對雅各和約翰很不滿。
以上,就是爭排名、爭大位的具體事證。這樣的情境,甚至還是發生在主耶穌的核心同工(雅各和約翰)身上。顯示:即便跟隨主耶穌,一般俗世價值觀,依然甚難改變。
因此,才會發生「門徒來問耶穌:在天國裏誰最偉大」這件事。
反省:在社會上,普遍爭曝光、爭排名、爭大位,在教會中是否也如此呢?

2>孩童的樣式
耶穌叫了一個小孩子來,讓他站在他們中間,說:「我實在告訴你們,除非你們回轉,變成像小孩子一樣,你們絕不能成為天國的子民。(v2-3)
當門徒當中有人向主耶穌提起「在天國裏誰最偉大?」這個問題之後,主耶穌立刻叫了一個小孩子來,讓他站在他們中間,同時對他們說:「我實在告訴你們,除非你們回轉,變成像小孩子一樣,你們絕不能成為天國的子民。」
然而,此處所謂「回轉變成小孩子一樣」這句話,到底是什麼意思呢?當然不是指:小孩的稚氣、無知、盲從的心態。乃是指:像小孩子一樣單純、謙卑、沒有詭詐、順服權柄、樂意學習---等特質。
尤其,進入天國的條件,就是承認自己的貧乏,就像主耶穌在登山寶訓所說:承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!(馬太福音5:3)
因此,小孩子生命中的特質,我們應該好好學習、好好追求。尤其什麼時候,當我們越覺得自己重要、越覺得自己偉大時,我們就離天國越遠;什麼時候,當我們深感自己貧乏,需要倚靠上帝的恩典時,我們就離上帝國越近。
反省:我是否覺得自己飽嚐風霜、經驗豐富、手腕靈活、處事圓融,已經十分老到?還是在生命中依然保有孩童般單純、謙卑、無詐、順服、樂意學習---等特質?

3>看重卑微者
為了我而接待這樣一個小孩子的,就是接待我。」「無論誰使信徒中一個微不足道的人離棄我,倒不如用大磨石拴在他的脖子上,把他淹死在深海。(v5-6)
在現實生活當中,一般人都非常容易將注意力集中在有權、有錢、有勢、有學問、有地位的所謂「大人物」身上。但是主耶穌的眼光卻大不相同,因為祂總是將注意力集中在卑微、軟弱、醜陋、貧窮、被藐視的人身上。
主耶穌對所謂「大」和「小」的看法,和一般世間的潮流截然不同。身為基督徒,應該追求擁有主耶穌的眼光。然而,要如何作,才能擁有主耶穌的眼光呢?就是藉著每日讀經禱告、與主交通,生命不斷被琢磨。總之,需要付上代價!
當我們擁有主耶穌的眼光之後,自然會將焦點轉移到至微小的人身上,而且會因為主的緣故,樂意去關懷、接納被社會藐視的卑微者。
反省:我的眼光如何?看高,不看低?或如同主耶穌一樣,看重並關心那卑微者?

4>絆倒人的罪
這世界竟有使人離棄我的事,多麼悲慘啊!這樣的事固然會發生,但是那造成這種事的人要遭殃了!(v7)
主耶穌接著談到絆倒人(引誘、造成他人離棄上帝)的罪是極為嚴重的,這樣的人絕對逃避不了將來嚴厲的審判。因此,主耶穌形容說:無論誰使信徒中一個微不足道的人離棄我,倒不如用大磨石拴在他的脖子上,把他淹死在深海。
又說:這世界竟有使人離棄我的事,這是多麼悲慘的事啊!這種人將要遭殃了!因此,我們的言行舉止應該非常小心,千萬不要讓任何人,因我們的緣故而離棄上帝。
反省:回想一下,在我的生涯當中,是否曾經使任何人跌倒(離棄上帝)過?

5>靈命勝肉身
如果你的一隻手或一隻腳使你犯罪,把它砍下來,扔掉。缺手缺腳而得永恆的生命,比手腳齊全而被扔進永不熄滅的烈火中好多了。如果你的一隻眼睛使你犯罪,把它挖出來,扔掉。只有一隻眼而得永恆的生命,比雙眼齊全被扔進地獄的火裏好多了。(v8-9)
接著,主耶穌進一步打比方說:假設我們身上的某些器官,成為我們獲得永恆生命的阻礙,或是手、或是腳、或是眼睛---等。我們寧可失去手、失去腳、失去眼睛,得著永恆的生命,也不要為了保全身體,而下到地獄裏去。
反省:我是否看重那永恆的生命?在我的生命當中,有哪些阻礙需要排除?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁