馬太福音22:23-33

22:23 同一天,有些不相信復活這回事的撒都該人來見耶穌,問他:22:24 「老師,摩西教導我們,一個人死了,沒有孩子,他的弟弟必須娶寡嫂為妻,替哥哥傳宗接代。22:25 從前,我們這裏有兄弟七人,老大結了婚,死了,沒有孩子,留下寡婦給他弟弟;22:26 老二、老三也是這樣,一直到老七,情形相同。22:27 最後,那個女人也死了。22:28 請問,既然他們都娶過她,在復活的日子,她算是哪一個的妻子呢?」22:29 耶穌回答他們:「你們錯了!你們不明白聖經,也不知道上帝的權能。22:30 在死人復活的時候,他們要跟天上的天使一樣,也不娶也不嫁。22:31 關於死人復活的事,你們沒有念過上帝告訴你們的話嗎?22:32 上帝說:『我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』這意思是說,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。」22:33 群眾聽到這樣的教訓,都覺得驚奇。

一、中心內容:

內容:
1>不相信復活的撒都該人,以「七個兄弟因陸續死亡,導致依法都娶過同一女子為妻」為例,前來試探主耶穌,說:復活之後這女子是哪一人的妻子?(v23-28)
2>主耶穌指出:撒都該人之所以提出這樣的問題,表示他們並不明白聖經,也不曉得上帝的大能。(v29)
3>主耶穌說明將來復活之後的景象,就是:不娶也不嫁,就像天使一樣。(v30)
4>主耶穌再一次詢問他們:聖經中論到有關復活的事,你們沒有唸過嗎?(v31)
5>主耶穌表明:上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。(v32)
6>眾人聽見主耶穌的話,就都稀奇祂的教訓。(v33)

主題:復活的真相。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>熟悉聖經的耶穌基督。(v29-32)
2>充滿大能的上帝。(vv29)
3>亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。(v32)
4>活人的上帝。(v32)
5>教訓稀奇的耶穌基督。(v33)

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>終究枉然的信仰
哥林多前書15:12-14保羅曾經對哥林多教會說:既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。
顯然,復活是基督信仰的核心,要是基督沒有復活、要是我們不信復活,我們的信仰便屬枉然,甚至比不信的人還不如(可憐)。當時撒都該人如此,哥林多教會也是如此。
反省:耶穌基督從死裏復活這件事我確實相信嗎?還是半信半疑?或根本不相信?

2>保護孤寡的律法
根據摩西的律法規定,一個人死了,沒有孩子,他的弟弟必須娶寡嫂為妻,替哥哥傳宗接代。這樣的律法,就今天來說,似乎違背民情與風俗,但是摩西的時代,確實有這樣的必要,因為沒有男人可以依靠,孤苦伶仃的寡婦,實在難以生存。
因此,這樣的律法,有其時空背景,目的是為了保護孤苦的寡婦,出發點是為了愛。
反省:律法的基本精神就是愛,不是為了懲罰、不是為了報復,這道理我懂嗎?或許形式、情境會變,但是愛的基本原則永遠不變。我如何看待律法?如何運用律法?

3>今世經驗看來世
撒都該人問主耶穌說:從前,我們這裏有兄弟七人,老大結了婚,死了,沒有孩子,留下寡婦給他弟弟;老二、老三也是這樣,一直到老七,情形相同。最後,那個女人也死了。請問,既然他們都娶過她,在復活的日子,她算是哪一個的妻子呢?
這樣的問題,似乎很合理。但是,這是今世的經驗,並非來世、永恆中的景象。莫怪主耶穌對他們說:你們錯了!你們不明白聖經,也不知道上帝的權能。在死人復活的時候,他們要跟天上的天使一樣,也不娶也不嫁。
反省:我是否經常以今世經驗看永恆?導致懷疑、不信,甚至失去許多屬靈的福份?

4>對上帝話語無知
當聽完撒都該人所提出的問題之後,主耶穌立即回應說:「你們錯了!你們不明白聖經,也不知道上帝的權能。在死人復活的時候,他們要跟天上的天使一樣,也不娶也不嫁關於死人復活的事,你們沒有念過上帝告訴你們的話嗎?上帝說:『我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』這意思是說,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。
撒都該人之所以會提出這樣的問題,一方面是為了陷害主耶穌,但是另一方面也顯示出:他們對上帝話語的無知。這樣的情境,值得我們警惕!
反省:我是否渴慕、追求上帝的話語?是否真正明白上帝心意?還是跟撒都該人一樣?

5>享受復活與永生
當時撒都該人只接納摩西五經是聖經,主耶穌就以摩西五經來回答他們的問題。雖然主耶穌所提的人物,亞伯拉罕、以撒、雅各,就人的經驗、人的眼光來看,早就已經死了,但是在上帝的眼中,亞伯拉罕、以撒、雅各卻仍然活著。
因此,才會說出「我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝」這樣的話語來。接著主耶穌又補充一句,這意思是說,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。證明,亞伯拉罕、以撒、雅各雖然已經死了,但是在上帝的眼中,他們卻仍然活著。
我們也是一樣,凡相信耶穌基督的人,將來雖然肉體死了,但是在上帝眼中,卻依然活著。就是透過另外一種形式活著,尤其根據聖經的應許,將來必要再復活。
反省:我是否相信,凡相信耶穌基督的人,雖然死了,卻依然活著,且將來要再復活?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁