馬太福音25:01-13

25:1 「在那日,天國好比以下的故事:有十個少女手裏拿著油燈,出去迎接新郎。25:2 其中五個是愚笨的,五個是聰明的。25:3 愚笨的帶了燈,卻沒有預備足夠的油;25:4 聰明的帶了燈,另外又帶幾瓶油。25:5 新郎來遲了,少女們都打盹,睡著了。25:6 「到了半夜,有人呼喊:『新郎到啦,你們都出來迎接他!』25:7 十個少女都醒過來,挑亮她們的燈。25:8 那時候,愚笨的對聰明的說:『請分一點油給我們吧,因為我們的燈快要熄滅了。』25:9 那些聰明的回答說:『不行,我們的油實在不夠分給你們,你們自己到鋪子裏去買吧。』25:10 愚笨的少女去買油的時候,新郎到了。那五個有準備的少女跟新郎一起進去,同赴婚宴,門就關上了。25:11 「其他的少女隨後也到了。她們喊著:『先生,先生,請給我們開門!』25:12 新郎回答:『我根本不認識你們。』」25:13 耶穌說:「所以,你們要警醒,因為你們並不知道那日子、那時間會在甚麼時候來臨。」

一、中心內容:

內容:
1>在娶親的慶典、宴席中,有五個聰明的童女,五個愚笨的童女(v1-4)
2>新郎延遲到達的情景。(v5-7)
3>五個愚笨的童女,面臨缺油的窘境。(v8-9)
4>五個愚笨的童女,由於暫時離去買油,導致趕不上宴席,因為門關了。(v10-12)
5>主耶穌為比喻作結論:要警醒!因為不知道那日子、那時間甚麼時候來臨。(v13)

主題:童女的比喻。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>即將再來的耶穌基督。
2>施行救恩的天父上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

背景說明:按照猶太人的習俗,婚禮當天新郎要到新娘家迎娶,接著新郎和新娘隨著一大群人列隊遊行。然後,再回到新郎家中舉行婚姻宴席。比喻中這十個童女,就是準備參加遊行行列,尤其手持火炬,與新郎一同進到婚宴中,跳火炬舞以迎嘉賓。在等待的過程中,新郎沒有在預期時間到來。其中有五個童女,因為沒有預備足夠的燈油,結果就這樣錯失機會,無法趕上婚姻的宴席。

1>無法預料的時候
本段經文,依然圍繞著主耶穌第二次再來的信息,這個比喻也不例外。因此,比喻中新郎來的時間,就是表示:耶穌基督再來的時候。既然新郎來的時候,沒有人能夠預料,就表示:主耶穌第二次再來的日期和時間沒有任何人知道。
反省:既然主耶穌第二次再來的日期和時間沒有人知道,那麼!我的態度如何呢?是想盡辦法研究、推測那日期與時間?還是事先作好充分的準備?

2>兩種不同的態度
預備迎接新郎的,雖然有十個童女,但是卻可以分為兩種人,一種是聰明的,也就是有多預備油料的;另一種是愚笨的,也就是沒有多預備油料的。
面對主耶穌第二次再來,基督徒同樣可以分為兩種人,也就是分為兩種態度。第一種是事先作充分預備的,第二種是事先未作預備的。
反省:面對主耶穌的再臨,這兩種人當中,我是屬哪一種?

3>兩種不同的結局
既然這十個童女當中,有兩種不同的態度,自然有兩種不同的結果。
a.有預備的:愚笨的少女去買油的時候,新郎到了。那五個有準備的少女跟新郎一起進去,同赴婚宴,門就關上了。(v10)
b.沒預備的:其他的少女隨後也到了。她們喊著:先生,先生,請給我們開門!新郎回答:我根本不認識你們。(v11-12)
反省:面對有預備的與沒預備的童女,兩種不同的結局,這樣的情境,對我有什麼啟示?

4>信徒平時難分辨
在那日,天國好比以下的故事:有十個少女手裏拿著油燈,出去迎接新郎。其中五個是愚笨的,五個是聰明的。愚笨的帶了燈,卻沒有預備足夠的油;聰明的帶了燈,另外又帶幾瓶油。新郎來遲了,少女們都打盹,睡著了。(v1-5)
根據聖經的描述,有預備的童女跟沒有預備的童女,從外表上看不出來。提燈,大家都一樣提燈;打頓,睡著!大家都一樣打頓,睡著!因此,到底哪五個是聰明的,哪五個是愚笨的,沒有到關鍵時刻,是分辨不出來的。
同樣的道理,哪些信徒預備好主再來,哪些信徒尚未預備好,平時也看不出來。 反省:既然平時看不出來,事先沒有徵兆,他人無法勸勉,我是否更加儆醒!

5>救恩要自行負責
那時候,愚笨的對聰明的說:請分一點油給我們吧,因為我們的燈快要熄滅了。那些聰明的回答說:不行,我們的油實在不夠分給你們,你們自己到鋪子裏去買吧。(v8-9)
十個童女的比喻,具有多重意義。我們另外發現:每一個基督徒,都應該為自己的靈性負責,沒有人能代替你。還有,有關「拒絕分油」這件事,我們不能解釋為沒有愛心。而是表示:救恩的事,每個人要自行負責,沒有人能幫得上忙。
反省:我是否認為,因為祖父當牧師、爸爸當長老,所以自己穩當得救?

6>救恩的門會關閉
愚笨的少女去買油的時候,新郎到了。那五個有準備的少女跟新郎一起進去,同赴婚宴,門就關上了。(v10)
上帝的救恩是為萬人預備的。因此,人人都有機會得著。但是有一個前提,就是要把握機會,要事先作好預備。如果遲遲不肯作決定,也不及早作預備,當主再來時,就再也來不及了。
根據經文的描述,也提醒我們得知:救恩的門會有關閉的時候。而且,那個時候是什
麼時候,並沒有人知曉。因此,主耶穌勸勉我們,要儆醒、要預備。
反省:面對末日或基督再來的日子,我是否已經作好充分的預備?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁