馬太福音18:21-35

18:21 那時候,彼得來問耶穌:「主啊,我的弟兄得罪我,我該饒恕他幾次呢?七次夠嗎?」18:22 耶穌說:「不是七次,而是七十個七次。18:23 因為天國好比以下的故事:有一個君王要跟他的臣僕結帳。18:24 他開始算帳的時候,有人把一個欠了他好幾萬塊金幣的臣僕帶到他面前來。18:25 因為這個人沒有錢還債,王就下令把他賣了作奴隸,連同他的妻子、兒女,和一切所有的也得賣掉,好償還債務。18:26 那僕人在王面前跪下來,哀求說:『請寬容我吧!我一定會把一切債務都還清的。』18:27 王動了慈心,免了他的債,並且把他釋放了。18:28 「那個僕人出來後,遇見一個一起當差的同伴。這個同伴欠他幾塊錢,他就抓住他,掐住他的喉嚨,說:『把欠我的錢還給我!』18:29 他的同伴跪下來,哀求他說:『請寬容我吧,我一定會還清的!』18:30 但是他不肯,反而把他下在監獄裏,等他還清欠款。18:31 其他的同伴看見這事的經過都很悲憤;他們去見王,把這事的始末向他報告。18:32 於是王叫那個僕人來,對他說:『你這個惡奴,只因你向我要求,我免了你所有的債,18:33 你不該寬容你的同伴,像我寬容你一樣嗎?』18:34 王十分忿怒,把他關進監獄裏受刑,等他還清全部的債。」18:35 耶穌說:「如果你們各人不肯從心裏饒恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

一、中心內容:

內容:
1>彼得詢問主耶穌:弟兄得罪我,該饒恕幾次,七次夠嗎?(v21)
2>主耶穌回答:七次不夠,要饒恕七十個七次。(v22)
3>主耶穌講了一個惡僕的比喻。
國王饒恕某僕人所積欠數萬塊的債務。(v23-27)
該僕人竟然不饒恕同伴所積欠幾塊的債務。(v28-30)
其他同伴路見不平,將此事告知國王。(v31)
國王叫那惡僕過來,不僅責備他,而且將他關在監裏,等候還清債務。(v32-34)
4>主耶穌作總結:我們若不從心裏饒恕人,上帝也不饒恕我們。(v35)

主題:
1>惡僕的比喻。
2>饒恕七十個七次。
3>完全的饒恕。

二、上帝、耶穌基督、聖靈是誰?

1>善於講述比喻的耶穌基督。
2>饒恕我們過犯的天父上帝。

三、給我的教訓(命令、應允、榜樣、責備、警告)是什麼?

1>無限次數的饒恕
那時候,彼得來問耶穌:「主啊,我的弟兄得罪我,我該饒恕他幾次呢?七次夠嗎?」耶穌說:「不是七次,而是七十個七次。(v21-22)
根據猶太拉比的教訓,一個人應當饒恕弟兄三次。因此,彼得那「饒恕七次」的建議,已經表現出極大的寬容,以及忍耐的態度。若能如此,實屬不易。
因此,當彼得提出如此建議時,本來想說應該可以得到主耶穌的稱許。然而,料想不到,如此建議,主耶穌竟然不滿意。因此,明確的告知:要饒恕人七十個七次。就是「無數次」的意思,也就是說,只要對方真誠悔改,就要打從心裏,無限次數的饒恕他。
也因為如此,我們可以得知,根據主耶穌的教導,饒恕人這件事,次數(是三次呢?七次呢?或四百九十次?)已經不是問題。真正問題的關鍵並不在律法怎麼規定,乃在於靈性裏面,因為對上帝完全赦免那份大愛的體認與回應。因此,已經超越了律法。
反省:饒恕的功課困難嗎?我作得如何?七十個七次?七次?三次?或連一次都別想!

2>學習饒恕的功課
主耶穌緊接著以一個十分生動的比喻,來闡述有關「饒恕」的真理。就是有一個惡僕,他積欠了國王一千萬兩銀子。當國王結帳的時候,因為他無力償還,所以向國王苦苦哀求,國王就動了慈心,並且完全免除他所積欠的債務。
當這件事過後,這個惡僕轉而去向他的同伴要債,他的同伴只欠他十兩銀子而已,同樣無力償還,也同樣向他苦苦哀求。但是這個惡僕,竟然絲毫不為所動,不僅不肯答應他的懇求,還掐住他的脖子,甚至將他下到監獄裏去。
其他同伴,看在眼裏,路見不平,便將此事告訴國王。國王叫這惡僕過來,對他說:你這個惡僕,只因你向我要求,我就免了你所有的債,難道你不該寬容你的同伴,像我寬容你一樣嗎?國王十分忿怒,就將他關進監獄裏受刑,等他還清全部的債。
根據比喻內容的描述,這個惡僕積欠國王的債務,有同伴所積欠他的百萬倍之多。欠了這麼多的債務,國王都饒恕他了;同伴只欠他這麼一點點,他竟然苦苦相逼。
主人的慈心,以及惡僕的冷酷,兩者形成強烈的對比。主耶穌藉著這個比喻,要教導我們:上帝既然白白的赦免了我們一切的罪,我們也應當完全饒恕那得罪我們的弟兄。
反省:針對得罪我的人,我都如何面對?都如何處置?苦苦相逼?學習饒恕?

3>路見不平的勇氣
看見這個惡僕「惡形惡狀」的舉措,旁人如果認為「事不干己」導致刻意裝作「視而不見」,如此將因「姑息養奸」而「助長歪風」。
但是這個惡僕的同伴,卻不是這樣的人,乃是「路見不平,勇於揭發」,因此,讓這個惡僕,得到應有的懲罰。這種「路見不平」的勇氣,值得我們效法!
反省:我是否具有路見不平、勇於揭發的勇氣?還是常常視而不見,導致姑息養奸?

4>呼應主禱文信息
主禱文當中有一句:免我們的債,如同我們免了人的債。主耶穌所講這個惡僕的比喻,正好呼應了這段祈禱文的信息。
反省:當我使用主禱文祈禱(求上帝赦免)時,是否真正實踐其中(先赦免人)的信息?

四、我的禱告 / 實際應用

0 Comments:

Post a Comment



較新的文章 較舊的文章 首頁